Главная / Юридические новости / Зять экс-главы БТА Банка надеется разблокировать активы благодаря Google

Зять экс-главы БТА Банка надеется разблокировать активы благодаря Google

Зять экс-главы БТА Банка надеется разблокировать активы благодаря Google

Контекст

БТА Банк переключился на зятя Аблязова – СМИФигуранты дела о хищении 12 млрд руб «БТА Банка» приговорены к условному срокуСуд в Лионе оставил под стражей казахстанского экс-банкира Аблязова — БТА Банк

МОСКВА, 29 ноя – РАПСИ. Ильяс Храпунов, зять бывшего председателя правления казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, обратился с запросом в американский суд, потребовав от компании Google раскрыть пользовательские данные по нескольким зарегистрированным на ее сервисе почтовым ящикам в надежде, что это поможет ему разблокировать активы.

Запрос от Храпунова поступил в федеральный суд Северного округа Калифорнии еще в середине августа этого года. Против раскрытия информации выступили бывший член правления банка Павел Просянкин и еще один бывший его сотрудник, пожелавший остаться неизвестным из-за опасений за свою жизнь «в связи с угрозами со стороны Храпунова и Аблязова». Они заявили, что пользовались почтой во время работы в БТА Банке, и, соответственно, в аккаунтах может содержаться личная информация.

По утверждению самого Храпунова, интересующие его адреса электронной почты использовались в мошеннических целях. Так, по его мнению, сотрудники банка, пользовавшиеся зарегистрированными на Google электронными ящиками, причастны к аресту юриста Алены Тищенко и оказанию на нее давления для получения показаний против Аблязова и его окружения. Кроме того, Храпунов настаивает, что в письмах, отправленных с нескольких ящиков, упоминающихся в запросе, содержалась конфиденциальная информация касательно принадлежащих ему активов и имуществе Аблязова.

В требовании, направленном в американский суд, отмечается, что запрашиваемая информация имеет значение для разбирательства в Лондоне, в рамках которого Храпунов пытается оспорить арест своих активов.

На днях просьба зятя Аблязова была частично удовлетворена. Американский суд запретил передавать данные по двум аккаунтам из трех, за исключением IP-адресов. При этом суд ограничил запрашиваемую информацию периодом с 2009 по 2014 год.

Напомним, что Высокий суд Лондона 21 ноября удовлетворил ходатайство БТА Банка, разрешив включить в иск к бывшему руководителю банка Мухтару Аблязову обвинения в отмывании средств против Храпунова. По заявлению банка, Храпунов вступил в сговор с Аблязовым и способствовал сокрытию прав собственности на гостиницы, торговые центры и иные активы, находящиеся в России. По сообщениям СМИ, Храпунов помог Аблязову отмыть около 500 миллионов долларов.

В свою очередь, Храпунов утверждает, что БТА Банку не удалось представить убедительных доказательств его сговора с тестем. Он обратился в лондонский суд с ходатайством о снятии ареста с его активов.

Между тем Храпунов, сын находящегося в международном розыске бывшего акима (мэра) Алма-Аты Виктора Храпунова, проживает в Женеве. Он числится в базе Интерпола в связи с обвинениями в создании и руководстве организованной преступной группы, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

К настоящему времени удовлетворено пять из одиннадцати исков, поданных в Высокий суд Лондона БТА Банком к Аблязову на общую сумму свыше четырех миллиардов долларов из заявленных банком претензий в размере шести миллиардов долларов, которые, как утверждает истец, были присвоены Аблязовым за время его пребывания на руководящем посту.

БТА Банк после национализации в 2009 году перешел под контроль суверенного фонда «Самрук-Казына». В Казахстане, России и на Украине в отношении Аблязова были возбуждены уголовные дела по подозрению в хищении активов банка, мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями.

Банк инициировал разбирательство со своим бывшим главой в том числе в Великобритании. В мае 2011 года Высокий суд Лондона признал законность предъявленных банком требований, Аблязов должен был сдаться органам власти и раскрыть информацию о своих активах, но он предпочел скрыться.

В июле 2013 года Аблязов, заявляющий о своем преследовании по политическим мотивам, был задержан на территории Франции, его экстрадиции добивались Россия и Украина. В конечном счете, Государственный совет Франции отменил решение об экстрадиции банкира в РФ.

В июне этого года решением Специализированного межрайонного суда Алма-Аты по уголовным делам Аблязов был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы, его имущество подлежит конфискации.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

c4a535f826257a36fdfbbaa7159b6c66

Резерв по сомнительным долгам не создается в отношении задолженности, возникшей по договору цессии

Евгений Шелест stockasso / Depositphotos.com Резерв по сомнительным долгам не формируется в отношении задолженности перед налогоплательщиком, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *