Главная / Юридические новости / Житель Казани отсудил 10 тыс руб за незаконное уголовное преследование

Житель Казани отсудил 10 тыс руб за незаконное уголовное преследование

Житель Казани отсудил 10 тыс руб за незаконное уголовное преследование

Контекст

Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки участковых бывшего ОП «Дальний»

МОСКВА, 9 ноя — РАПСИ. Верховный суд Татарстана взыскал с Министерства финансов России 10 тысяч рублей в пользу жителя Казани Рафаэля Сафина в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, сообщил РАПСИ юрист Андрей Сучков.

Таким образом, апелляционная инстанция отменила решение Вахитовского районного суда Казани, который отказал в удовлетворении иска Сафина.

Судом установлено, что 16 августа 2014 года в Казани двое участковых караулили в подъезде одного из домов 55-летнего мужчину, разыскивавшегося по делу об убийстве. Когда 20-летний Сафин вошел в подъезд, оперуполномоченные в штатском направили на него пистолеты и сказали остановиться. Испугавшись, потерпевший выбежал из подъезда, но затем, по приказу участковых, остановился и лег на землю. Молодой человек был доставлен в отдел полиции для выяснения обстоятельств. Даже после того, как полицейские убедились, что была допущена ошибка, они не сняли с заявителя наручники и угрожали ему пистолетом. Сами оперуполномоченные заявляли о том, что их действия были вынужденной мерой, так как в руках у Сафина они увидели предмет, похожий на оружие.

Отмечается, что после инцидента у пострадавшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

«Факт незаконного привлечения Сафина к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, задержания его и доставления в отдел полиции нарушили его личные права. Версия полицейских является способом уйти от ответственности и противоречит объективным доказательствам, имеющимся в деле. Никаких предметов, «похожих на оружие», на месте задержания Сафина обнаружено не было. Таким образом, утверждения полицейских являются голословными», — подчеркнул Сучков.

В отношении участковых было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ), однако в октябре 2016 года следственные действия были прекращены ввиду отсутствия состава преступления.

Кроме того, в мае этого года Сафин обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки со стороны полицейских.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

8d30237a8409a5888c4ade36325ffc79

Минфин России выступает против введения обязательного кибер-страхования в России

Екатерина Добрикова Wright Studio / Shutterstock.com Содействие государства росту рынка услуг по страхованию информационных рисков заложено ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *