Суббота , Сентябрь 22 2018
Главная / Бухучет / Земельные участки под зданиями, предоставленными ФКГУ войск национальной гвардии, считаются изъятыми из оборота

Земельные участки под зданиями, предоставленными ФКГУ войск национальной гвардии, считаются изъятыми из оборота

Елена Попова

 Земельные участки под зданиями, в которых размещены войска национальной гвардии, в том числе учреждения вневедомственной охраны, считаются изъятыми из оборота Vladimir Arndt / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что земельные участки, предоставленные федеральным государственным казенным учреждениям (ФГКУ) вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июня 2017 г. № 03-05-04-02/39993).

Напомним, что из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности ВС РФ, другие войска, воинские формирования и организации (подп. 2 п. 4 ст. 27 Земельного кодекса).

В то же время к обороне привлекаются войска национальной гвардии РФ (другие войска) (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне”).

Таким образом земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, строениями, сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности войска национальной гвардии, относятся к землям, изъятым из оборота.

В то же время в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии РФ включены федеральные государственные казенные учреждения вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ (управления, отделы по субъектам РФ) (Указ Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»).

Добавим, что не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса).

Отметим, что ранее финансисты считали земельные участки, на которых расположены ФГКУ вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ, ограниченными в обороте. Соответственно, в отношении них нужно было взимать земельный налог по ставке, не превышающей 0,3% кадастровой стоимости земельного участка (п. 1 ст. 394 НК РФ, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2017 г. № 03-05-04-02/1988).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

644652f3a4b0b417e027db08082ca02a

При расторжении договора лизингодатель не вправе принять к вычету НДС с сумм, ранее полученных от лизингополучателя

Евгений Шелест Wavebreakmedia / Depositphotos.com В случае расторжения договора финансовой аренды (лизинга) и возвратом лизингодателем части ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *