Главная / Юридические новости / Земельные участки под зданиями, предоставленными ФКГУ войск национальной гвардии, считаются изъятыми из оборота

Земельные участки под зданиями, предоставленными ФКГУ войск национальной гвардии, считаются изъятыми из оборота

Елена Попова

  Vladimir Arndt / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что земельные участки, предоставленные федеральным государственным казенным учреждениям (ФГКУ) вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июня 2017 г. № 03-05-04-02/39993).

Напомним, что из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности ВС РФ, другие войска, воинские формирования и организации (подп. 2 п. 4 ст. 27 Земельного кодекса).

В то же время к обороне привлекаются войска национальной гвардии РФ (другие войска) (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне”).

Таким образом земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, строениями, сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности войска национальной гвардии, относятся к землям, изъятым из оборота.

В то же время в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии РФ включены федеральные государственные казенные учреждения вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ (управления, отделы по субъектам РФ) (Указ Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»).

Добавим, что не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса).

Отметим, что ранее финансисты считали земельные участки, на которых расположены ФГКУ вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ, ограниченными в обороте. Соответственно, в отношении них нужно было взимать земельный налог по ставке, не превышающей 0,3% кадастровой стоимости земельного участка (п. 1 ст. 394 НК РФ, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2017 г. № 03-05-04-02/1988).

Источник

О Admin

Смотрите также

64fcb956eefef6dc5e023cbf83e007ad

Определены меры в связи с внедрением международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях

Zerbor / Depositphotos.com В рамках реализации международного автоматического обмена финансовой информацией установлены правила запроса организацией финансового рынка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *