Главная / Юридические новости / Заявление на получение инвестиционного налогового вычета можно подать в электронной форме

Заявление на получение инвестиционного налогового вычета можно подать в электронной форме

Елена Попова

  Dean Drobot / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что представление заявление для получения вычета по НДФЛ в электронной форме, подписанное квалифицированной электронной подписью, правомерно в случае, если такое заявление направляется в целях получения инвестиционного налогового вычета либо учета налоговым агентом фактически осуществленных и документально подтвержденных расходов налогоплательщика, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг и произведенных без участия налогового агента (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 мая 2017 г. № 03-04-06/27013).

Напомним, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

ФОРМЫ

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ

Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ

Другие формы

При этом стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты предоставляются налоговыми агентами на основании письменного заявления налогоплательщика (п. 3 ст. 218, п. 2 ст. 219, п. 8 ст. 220, ст. 221 Налогового кодекса).

Соответственно, данные виды налоговых вычетов по НДФЛ могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым агентом при условии представления заявления исключительно в письменной форме.

Вместе с тем в отдельных случаях указания на форму представления физлицом налоговому агенту заявления глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не содержит.

В частности, при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика (п 3 ст. 226.1 НК РФ).

Также форма представления налогоплательщиком налоговому агенту заявления не установлена НК РФ в отношении предоставления инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 219.1 НК РФ.

Источник

О Admin

Смотрите также

88b60e9d946b8e5c02c7091bed357ef6

Движение «Артподготовка» обжаловало в ВС признание его экстремистским

Контекст ФСБ пресекла деятельность ячейки движения «Артподготовка» МОСКВА, 22 фев — РАПСИ. Верховный суд РФ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *