Понедельник , Июль 16 2018
Главная / Юридические новости / Затраты на переговоры относятся к представительским расходам и имеют ограничения при исчислении прибыли

Затраты на переговоры относятся к представительским расходам и имеют ограничения при исчислении прибыли

Елена Попова

Минфин России разъяснил, что расходы, связанные с проведением переговоров о заключении договора, относятся к представительским расходам и учитываются в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный период. При этом безвозмездная передача образцов материалов, приборов, комплектующих изделий и оборудования в рекламных целях облагается НДС. А компании, получившие такие образцы, должны отнести их к доходам по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2017 г. № 03-03-06/1/14731).

Напомним, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом представительские расходы в течение отчетного периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 % от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный период (п. 2 ст. 264 НК РФ). В связи с этим, расходы, связанные с проведением переговоров о заключении договора, учитываются в размере, не превышающем 4 % от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный период (подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 НК РФ).

В свою очередь объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях НДС признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе (ст. 146 НК РФ).

Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, нормативно установлены (п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ).

Таким образом, операции по безвозмездной передаче товаров (образцов материалов, приборов, комплектующих изделий, оборудования и т.п.) на территории РФ, не включенные в указанные перечни, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В то же время при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

При этом в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, является исчерпывающим (ст. 251 НК РФ). В случае если получаемые в ходе переговоров  доходы входят в данный перечень, то они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В иных ситуациях передаваемые товары (работы, услуги) увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

Разъяснено, как отразить в справке 2-НДФЛ доход физлица по операциям с ценными бумагами

Евгений Шелест .shock / Depositphotos.com Доход налогоплательщика, полученный от операций с ценными бумагами, отражается в справке ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *