Главная / Юридические новости / Защита доменных имен в Рунете: риски и советы

Защита доменных имен в Рунете: риски и советы

scanrail / Depositphotos.com

Только 1,2% доменных имен в Рунете охраняются в качестве товарных знаков. Если ваш домен и сайт пока не в их числе – стоит подумать о юридической защите своих прав. Ведь покупка доменного имени обеспечивает «аренду» адреса в сети Интернет, но не обеспечивает прав на саму совокупность символов, составляющих доменное имя.

Без товарного знака: в чем риски для владельцев доменных имен?

  • Владелец сайта может вполне добросовестно, ни о чем не подозревая, нарушить чьи-то права на ранее зарегистрированный товарный знак. Среди 1,2% совпадающих доменных имен и товарных знаков, принадлежащих юридическим лицам, владелец домена и правообладатель товарного знака – в 75% случаев не совпадают. Это значит, что однажды ваш домен может оказаться под угрозой аннулирования.
  • Раскрученным сайтом могут заинтересоваться так называемые trademark squatters – лица, профессионально занимающиеся регистрацией товарных знаков для их последующей перепродажи, в том числе подкрепленной угрозами судебного преследования владельца домена за нарушение прав на зарегистрированный товарный знак (т. н. «обратный захват»). Угроза прямая и явная – крупнейшая группа trademark squatters в России владеет вторым по величине портфелем товарных знаков, лишь незначительно уступающим портфелю Unilever.
  • Сайтом компании могут заниматься подрядчики-фрилансеры или внутренние ИТ-специалисты. Часто на них же регистрируются доменные имена – 84% доменных имен в зонах .RU/.РФ принадлежат физическим лицам, физические лица составляют не менее 40% среди администраторов доменов компаний. Вместе с сотрудником (или подрядчиком) компанию вполне может покинуть и доменное имя. С товарным знаком на руках вернуть его будет намного проще.
  • Это только некоторые факты о доменных именах и товарных знаках в Рунете, полученные в рамках совместного исследования Онлайн Патент и АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет». Один из главных выводов исследования – российский Интернет-рынок растет, более 45% российских коммерческих организаций имеют веб-сайт, однако количество компаний, своевременно осуществляющих государственную регистрацию собственных нематериальных активов, все еще незначительно.

    Как защитить свои интересы?

  • Перед регистрацией доменного имени – необходимо осуществлять проверку будущего домена на наличие рисков нарушения чужих законных интересов, как это предусмотрено Правилами регистрации доменных имен в зонах .RU/.РФ. Как минимум, проверке подлежит наличие тождественных товарных знаков по интересующим категориям товаров и услуг.
  • Если доменное имя уже зарегистрировано – необходимо убедиться, что его администратором является Ваша компания или непосредственно индивидуальный предприниматель. Не следует доверять право администрирования доменного имени системному администратору или фрилансерам.
  • Выполните регистрацию товарного знака для принадлежащего компании доменного имени. Издержки на регистрацию составят порядка 60 тыс. руб., срок действия регистрации – не менее 10 лет. Страховка юридических рисков в отношении доменного имени за условные 5 тыс. руб. в год приближается к стоимости продления регистрации доменного имени и намного меньше большинства хостинговых тарифов.
  • Зарегистрировать новый товарный знак и продлить права на ранее зарегистрированные обозначения, найти товарные знаки, похожие на доменное имя, и проверить домен перед регистрацией можно с помощью единой платформы управления товарными знаками. Выполнение любого из указанных действий осуществляется полностью в электронном виде без изготовления бумажных документов или непосредственного визита в Роспатент.

    Источник

    О Admin

    Смотрите также

    f6a3c77fd2ff350ea8c3e4598e637b45

    Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

    RasselBor / Depositphotos.com Минфин России подтвердил свою прежнюю позицию (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России ...