Воскресенье , Июнь 24 2018
Главная / Суды / Запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы признан неконституционным

Запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы признан неконституционным

Валерия Зеновина

Запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы признан неконституционнымКС РФ принял соответствующее постановление (Постановление КС РФ от 15 ноября 2016 г. № 24-П). Этому предшествовали следующие обстоятельства.

Гражданин К. был осужден к пожизненному лишению свободы и направлен в колонию особого режима для отбывания наказания в строгих условиях. Его супруга неоднократно обращалась в ФСИН России с просьбой о предоставлении длительных свиданий. Однако, региональное управление данной службы разъяснило ей, что длительные свидания предоставляются только после перевода осужденного из строгих условий отбывания наказания в обычные. В конкретном случае для гражданина К. это станет возможным в 2019 году.

В настоящее время действует норма, в соответствии с которой перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания (ч. 3 ст. 127 УИК РФ). При этом осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, разрешается иметь только два краткосрочных свидания в течение года (п. «б» ч. 3 ст. 125 УИК РФ). По мнению супругов, такое правило является жестоким и бесчеловечным наказанием, а также нарушает право на семейную жизнь в том числе лица, которое не совершало преступления.

КС РФ отметил, что уже рассматривал аналогичное дело, но тогда, с учетом конкретных обстоятельств, он не обнаружил нарушений Конституции РФ. Речь идет, в частности, об Определении КС РФ от 24 мая 2005 г. № 257. К слову, ЕСПЧ в дальнейшем указал, что в данном случае Россия нарушает ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (постановление ЕСПЧ от 30 июня 2015 года по делу «Хорошенко против России»). Напомним, в соответствии с данной статьей, каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни и вмешательство в осуществление этого права со стороны публичных властей не допускается, кроме случаев когда оно предусмотрено законом и необходимо.

В этот раз КС РФ снова обратился к вопросу конституционности тех же норм и руководствовался в своей позиции мнением ЕСПЧ, Совета Европы и ООН. Как указал КС РФ, ссылаясь на различные позиции, государствам рекомендуется организовывать посещения заключенных таким образом, чтобы это давало им возможность поддерживать и укреплять семейные отношения.

Отмечается, что нередко пожизненное или долговременное лишение свободы приводит к разрушению супружеских и семейных отношений, которые питаются эмоциональными связями. Поэтому, по мнению международного сообщества, семейные отношения не должны обесцениваться, так как они имеют важное значение для поддержания психического здоровья заключенных. В связи с этим указывается, что государство обязано предотвращать разрушение семейных связей и обеспечивать заключенных разумно хорошим уровнем контактов с семьями, свиданиями, организованными как можно чаще и в столь нормальной обстановке, насколько это возможно.

Принимая во внимание в том числе позицию ЕСПЧ, КС РФ пришел к выводу о том, что толкование положений УИК РФ, позволяющее запрещать длительные свидания в течение первых 10 лет пожизненного заключения, противоречит Конституции РФ. Федеральному законодателю поручено предусмотреть условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

93a3e66987f1447cecaed42f7172c2da

Когда можно требовать возврата части страховой премии при досрочном погашении кредита?

Валерия Зеновина Milovidov / Depositphotos.com Рассматривая одно из дел о взыскании части страховой премии, Верховный Суд Российской ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *