Главная / Налоги / Замглавы ФНС: массовых банкротств не будет

Замглавы ФНС: массовых банкротств не будет

Замглавы ФНС: массовых банкротств не будет

Замглавы ФНС Сергей Аракелов рассказал об итогах реализации концепции экономической эффективности банкротства и о том, стоит ли ждать массовых банкротств граждан по заявлениям ФНС.
По словам Аракелова, в последнее время число инициированных ФНС банкротств компаний уменьшилось в 2,6 раза – 2675 заявлений за прошедшие шесть месяцев. ФНС стала инициировать процедуры лишь тогда, когда видит возможность реального поступления денежных средств.
Поправки к закону о банкротстве в части субсидиарной ответственности
А в случае, если нет активов, налоговики работают с контролирующими и взаимозависимыми лицами, говорит Аракелов. «Действуем как в рамках Налогового кодекса, так и используя закон о банкротстве. У нас уже больше 100 дел в судах по взысканию с зависимых лиц по п. 2 ст. 45 НК. Это, например, дела, когда налогоплательщик перестает платить в бюджет и при этом переписывает бизнес на новую компанию. Из рассмотренных дел мы выиграли почти все, то есть уже есть устойчивая судебная практика», – отмечает замглавы ФНС. Также к субсидиарной ответственности в рамках закона о банкротстве привлекаются «истинные виновники» банкротства – выгодоприобретатели от деятельности должника.
В сентябре вступают в силу поправки к закону о банкротстве в части субсидиарной отвественности, они вводят прямое указание на должностные или родственные связи как основание для вывода о возможности определять действия неплательщика, говорит Аракелов. Также ведена презумпция вины для целей субсидиарной ответственности для руководителей организаций в случае возникновения большей части долга из-за доказанных налоговых махинаций. С двух до трех лет увеличены сроки привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Кроме того, поправки раздвинули границы включения в реестр требований кредиторов на полгода на основании решения суда или госоргана.
Массовых банкротств по заявлениям ФНС не будет
Налоговая редко банкротит физлиц, подчеркивает Аракелов: «Нами инициировано лишь порядка 500 процедур, на банкротство мы подаем, только если видим, что физлицо предпочитает уклоняться от обязательств, хотя может расплатиться с бюджетом». Налоговики подают на банкротство и по явно недобросовестным должникам – например, лицам, не исполняющим обязательства по субсидиарной ответственности, или арбитражным управляющим, не погашающим убытки. «Один из приоритетов в работе ФНС сейчас – заключение мировых соглашений в делах о банкротстве, – заявляет замглавы службы. – В первом полугодии 2016 года заключены мировые соглашения в отношении 280 должников почти на 3 млрд рублей, и по ним уже поступило в бюджет 200 млн рублей – это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года».
Если на протяжении последних пяти лет до этого государство зарабатывало на банкротствах 20–28 млрд рублей в год, продолжает Аракелов, то за это полугодие в бюджет уже поступило более 31 млрд рублей. По его мнению, это результат комплексной реализации концепции экономической эффективности банкротства. Согласно ей, ответственность призвана воздействовать на недобросовестных должников. А для тех, кто признает свои обязательства перед государством, налоговая готова рассматривать варианты, по которым долги уплачиваются с отсрочкой, по графику. «У нас нет задачи обанкротить предприятие – напротив, мы заинтересованы в том, чтобы оно продолжило работать», – подытожил Аракелов.

xn--80aeacltqofgbdb6bp1l.xn--p1ai

О Admin

Смотрите также

87cf382bcaa1b3c71c94673e640c041e

Игорный бизнес набирает обороты в Краснодарском крае

Бюджет Краснодарского края за прошлый года получил от сбора налогов с казино средства на сумму ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *