Главная / Юридические новости / Замглавы ФАС назвал ключевые проблемы в сфере госзакупок

Замглавы ФАС назвал ключевые проблемы в сфере госзакупок

Замглавы ФАС назвал ключевые проблемы в сфере госзакупокСюжет: Деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ

Контекст

В ГД внесен законопроект о расширении полномочий Кабмина в области госзакупокКабмин установил новый порядок определения размеров штрафов по госзакупкамВС РФ поддержал практику ФАС по делам о госзаказеГосзакупки и родственники: ВС объяснил правила аукционов

МОСКВА, 23 окт — РАПСИ. Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Рачик Петросян в ходе цикла круглых столов «Диалог с властью», организованных Объединением корпоративных юристов, рассказал о проблемных вопросах, касающихся проведения закупок. Об этих говорится в сообщении антимонопольного органа.

Так, по словам Петросяна, рассматривая практику закупок по закону 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», только 5% таких закупок осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов. Закупки у единственного поставщика составляют более 36%, а закупки с применением «иных способов» составляют более 59% от общего объема закупок в 2016 году. Отсутствие в законе о закупках исчерпывающего перечня способов закупок привело к тому, что заказчиками применяется более 4 тысяч способов определения поставщика, которые, в том числе, маскируют закупки у единственного поставщика.

«Стоит отметить, что общий объем закупок, осуществляемый «иными способами», увеличился на 16% по сравнению с 2015 годом. В то же время закупки, проводимые «иными способами», некоторые крупные заказчики относят к конкурентным. Однако многообразие процедур не способствует повышению прозрачности доступа к ним, а скорее наоборот — усложняют», — сообщил замглавы ФАС России.

Он напомнил, что законопроекты, предусматривающие поправки в оба закона, подготовленные при участии антимонопольной службы, прошли первое чтение и в настоящий момент готовятся к принятию во втором чтении. Кроме того, ФАС России принимает участие в разработке ряда законопроектов, направленных на совершенствование регулирования деятельности участников госзакупок.

Ключевой проблемой по закону 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» является, по словам Петросяна, проведение бумажного конкурса при повышении значимости субъективных критериев оценки. Так, в 2016 году в рамках процедур, предусмотренных законом о контрактной системе, было заключено контрактов на сумму более 5,3 триллиона рублей, из которых в 13% случаев контракты заключались по результатам проведения открытых конкурсов. При проведении конкурсов, как отметил замглавы ФАС, могут применяться неценовые критерии оценки, такие как: «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» и «квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации».

«В связи с отсутствием в действующих нормах права раскрытия непосредственно предмета оценки по субъективным критериям, видов подтверждающих документов и порядка оценки, указанные данные определяются каждым заказчиком самостоятельно. По существу, такие закупки прекращаются в «узаконенный» способ отбора «нужного» исполнителя при отсутствии гарантии качества исполнения контракта», — подчеркнул Петросян.

Также, по словам Петросяна, в настоящий момент отсутствует эффективная поддержка субъектов малого предпринимательства (СМП). В законодательстве отсутствуют механизмы отбора и администрирования привлечения при исполнении контракта СМП в качестве субподрядчика, а также не содержат запрета на привлечение в качестве соисполнителей по контракту СМП, аффилированных с генеральным подрядчиком.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Правозащитники предложили пломбировать каждый том уголовного дела

Сегодня Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) при содействии Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *