Главная / Юридические новости / Закон об обязательных платежах предпринимателей вряд ли будет принят в этом году

Закон об обязательных платежах предпринимателей вряд ли будет принят в этом году

Мария Шувалова

Atstock Productions / Shutterstock.com

Главная причина, по которой пока невозможно даже примерно спрогнозировать дату не только принятия, но и внесения в Госдуму законопроекта1, предусматривающего создание единого реестра обязательных платежей, взимаемых с предпринимателей, и не допускающего произвольного введения новых их видов (далее – законопроект), – отсутствие единого мнения о том, необходимо ли распространить на какие-либо из существующих платежей правовой режим налогов и сборов. Представители двух профильных министерств: Минфина России (разработчик документа) и Минэкономразвития России, давшего положительное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия проекта, в принципе не отрицают, что ряд платежей, в частности – утилизационный сбор, плата за негативное воздействие на окружающую среду, экологический сбор, обладают всеми признаками налогов (п. 1 ст. 8 Налогового кодекса). Тем не менее они предлагают сначала принять закон об обязательных платежах [согласно данному Владимиром Путиным поручению Правительство РФ должно было обеспечить внесение в Госдуму законопроекта, определяющего единые правила установления, исчисления и взимания неналоговых платежей, уже к 15 декабря 2017 года (подп. «б» п. 1 перечня поручений Президента РФ от 6 октября 2017 г. № Пр-2042). – ГАРАНТ.РУ], а потом – на этапе «инвентаризации» всех установленных на федеральном, региональном и муниципальном уровнях платежей для юрлиц и ИП и формирования реестров обязательных платежей выявить те, которые имеют очевидную налоговую природу, и уже отдельно обсудить возможность включения их в НК РФ, определить сроки такого включения и т. д.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ ЗАКОНОПРОЕКТА

  • Обязательные платежи взимаются в связи с осуществлением юридическими лицами и ИП определенных видов предпринимательской деятельности.
  • К обязательным платежам не относятся налоги и сборы, страховые взносы, таможенные платежи, штрафы, платежи, определяемые в ходе конкурсов и аукционов, платежи, необходимые для предоставления госуслуг, платежи по договорам гражданско-правового характера, заключенным в связи с вовлечением в оборот природных ресурсов.
  • Обязательные платежи могут устанавливаться или изменяться только федеральными законами, региональными законами и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, проекты которых подлежат оценке регулирующего воздействия. Соответствующие НПА вступают в силу не чаще двух раз в год – с 1 января или 1 июля (но не ранее чем через шесть месяцев после официального опубликования).
  • Принимающий акт о введении обязательного платежа орган власти обязан определить его предельный размер.
  • Все подлежащие уплате платежи включаются в федеральный, региональный и муниципальный перечни обязательных платежей, которые интегрируются в единый реестр обязательных платежей. Все реестры размещаются в открытом доступе (на портале госуслуг).
  • В случае одобрения законопроекта принятый на его основании закон вступит в силу с 1 января 2019 года. После 1 июля 2020 года взимание платежей, не включенных в перечисленные перечни, будет незаконным.

Как показал проведенный Минэкономразвития России анализ платежей, вызывающих наибольшее количество нареканий со стороны бизнеса в связи с неопределенностью методики расчета тарифов и существенной величиной расходов на их внесение, абсолютное большинство платежей (а общее их количество – более 100: как минимум 80 установлено федеральными нормативными актами, от 30 до 50 – региональными актами субъектов РФ, муниципальные акты пока вообще не подергались такому анализу) имеют не налоговую и абсолютно разную правовую природу и разные порядки администрирования, отметил директор Департамента оценки регулирующего воздействия министерства Вадим Живулин. Например, платеж, взимаемый за выдачу племенных свидетельств на молочный крупный рогатый скот, платеж за подтверждение соответствия организации требованиям законодательства о противодействии терроризму, портовый сбор, плата за использование радиочастотного спектра и т. д. Поэтому основная цель законопроекта заключается не в какой-либо унификации платежей, а в определении четких правил их установления и взимания. «Сейчас взимается огромное количество платежей, многие из которых не идут в бюджет. Создание полного перечня поможет оценить общий размер взимаемых платежей. Более того, в процессе включения платежей в перечни они будут дополнительно обсуждаться, поэтому часть из них будет просто ликвидирована, – добавила директор Департамента доходов Минфина России Елена Лебединская. – Бизнес попросил навести порядок. Принятие законопроекта – самый хороший способ сделать это, не ломая систему и не растягивая этот процесс».

Поддерживает законопроект и Счетная палата РФ – при условии, что при включении платежей в реестр обязательно будет учитываться их экономическая эффективность. В частности, затраты на администрирование, которые должны быть существенно меньше собранной в результате его взимания суммы. Ярким примером неэффективного платежа, по мнению аудитора палаты Сергея Штогрина, является плата за проезд по федеральным автотрассам грузовиков весом более 12 тонн. В 2016 году сумма, выплаченная оператору системы «Платон», и расходы на возврат плательщикам транспортного налога превысили размер поступивших в бюджет в результате взимания платы средств. В 2017 году поступления в бюджет превысили расходы, но незначительно.

Кстати, само бизнес-сообщество, в интересах которого был разработан законопроект, не ожидает одномоментного сокращения количества платежей в случае его принятия, но радуется перспективе законодательного закрепления гарантии защиты от бесконтрольного введения новых видов платы. «Проект предполагает ту самую предсказуемость, которая нам нужна. Поскольку платежи будут вводиться только законодательными органами, мы получаем возможность хоть как-то их обсуждать. Сейчас многие такие документы проходят как документы служебного пользования, и в конце года мы узнаем, что у бизнеса появляется новый платеж», – подчеркнула вице-президент РСПП Мария Глухова.

В то же время представители бизнес-объединений отмечают, что предприниматели опасаются применения в их отношении аналогичных с предусмотренными за неисполнение обязанности по уплате налогов и сборов санкций: блокировки счетов, значительных штрафов, проведения проверок, а особенно – привлечения к уголовной ответственности (напомним, ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов установлена ст. 198-199 Уголовного кодекса). «Санкционный режим должен соответствовать характеру платежа. Мы прекрасно понимаем, что если речь идет о пошлинах и иных подробных сборах, никакие механизмы камерального контроля, выездных проверок в принципе не применимы», – отметил председатель Комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по налоговой и бюджетной политике Кирилл Никитин.

Как показало обсуждение, опасения бизнеса небезосновательны: заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что само определение платежей в качестве обязательных предполагает возможность их принудительного взыскания и применения санкций к неплательщикам. Поэтому, раз законопроект предусматривает для плательщиков обязательных платежей гарантии, аналогичные установленным НК РФ для плательщиков налогов и сборов, то и ответственность они должны нести такую же – кроме уголовной. Сенатор, к слову, считает, что уголовные санкции вообще не должны применяться при нарушении положений НК РФ.

Определенные нестыковки в позиции разработчиков законопроекта отметил и полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин. Он напомнил, что необходимость систематизации неналоговых платежей обсуждается с 2011 года, во всех поручениях президента по этому вопросу говорится также о неналоговых платежах, а в законопроекте появился совсем другой термин, и непонятно, относятся ли все неналоговые, то есть не включенные в НК РФ, платежи к обязательным или нет.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что рассмотрение законопроекта точно будет непростым и длительным – даже на этапе подготовки к внесению в Госдуму, тем более что никаких, даже примерных, сроков его рассмотрения разработчики так и не обозначили.

______________________________

1 С текстом законопроекта «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/07-17/00069659).Последняя версия проекта имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ.

Источник

О Admin

Смотрите также

Транспортно-логистическая группа взыскала 283 млн рублей неустойки с «Антипинского НПЗ»

Арбитражный суд города Москвы взыскал по заявлению ПАО «Совфрахт» 283 млн руб. с АО «Антипинский нефтеперерабатывающий ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *