Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Юридические новости / Закон не предполагает снижение компенсации инвалидам-чернобыльцам — КС

Закон не предполагает снижение компенсации инвалидам-чернобыльцам — КС

Закон не предполагает снижение компенсации инвалидам-чернобыльцам — КССюжет: Деятельность Конституционного суда РФ в 2018 году

Контекст

КС вернул льготы ребенку Чернобыля, еще не родившемуся в момент эвакуацииВС признал законной отмену «чернобыльских льгот» в ряде городов Брянской областиУсловия предоставления соцподдержки чернобыльцам из зоны отселения законны – КС

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 фев — РАПСИ, Михаил Телехов. Закон не предполагает снижение компенсации чернобыльцам, признанным инвалидами до 15 февраля 2001 года, и которым позднее была установлена более низкая группа инвалидности, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Житель Омска Александр Сизов, принимавший в 1987 году участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, а в 1998 году признанный инвалидом II группы с утратой 90% профессиональной трудоспособности сроком на 5 лет. Ему была назначена компенсация в возмещение вреда здоровью в размере среднего заработка с учетом степени утраты трудоспособности. В 2013 году, когда она составляла 15 тысяч рублей, Сизову была установлена III группа инвалидности бессрочно, но без определения степени утраты трудоспособности, в результате чего ему изменили размер компенсации до 3 тысяч рублей.

Сизов обратился в суд, чтобы изменить размер компенсации, но во всех инстанциях ему было отказано в удовлетворении иска и жалоб с аргументацией, что действующее правовое регулирование не предусматривает изменение размера возмещения вреда в связи с изменением степени утраты трудоспособности.

Тогда Сизов оспорил в КС нормы, которыми вносились поправки в федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», и которые привели правоприменительную практику к такому прочтению закона. Согласно оспоренным нормам, те, кто был признан инвалидом до 15 февраля 2001 года, не могут сами выбирать способ определения размера выплат. 

КС в своем решении отметил, что в основу преобразования системы возмещения вреда законодателем положен критерий равенства ценности жизни и здоровья граждан, пострадавших от радиации.

«Это означает равный для всех, кто получал такое возмещение до 15 февраля 2001 года, запрет уменьшения объема возмещения вреда независимо от результатов последующего переосвидетельствования, в том числе в отношении чернобыльцев, которым была установлена более низкая группа инвалидности. Также это означает и равную возможность выбора ежемесячной денежной компенсации в твердом размере, если он окажется выше ранее назначенного на условиях, которые определены для граждан, впервые обратившихся за установлением выплаты после 15 февраля 2001 года», — сказано в постановлении КС.

Таким образом, по мнению КС, закон не предполагает снижение компенсации гражданам, которые были признаны инвалидами до 15 февраля 2001 года и которым при очередном переосвидетельствовании была установлена более низкая группа инвалидности без определения степени утраты профессиональной трудоспособности. В итоге КС указал судам пересмотреть дело Сизова.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *