Главная / Государство / За прошлый год Генпрокуратура РФ выявила более 325 тыс. коррупционных правонарушений

За прошлый год Генпрокуратура РФ выявила более 325 тыс. коррупционных правонарушений

Екатерина Чернявская

За прошлый год Генпрокуратура РФ выявила более 325 тыс. коррупционных правонарушенийОб это сообщил Генпрокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании, посвященному итогам работы за прошлый год и задачам на 2017 год с участием Президента РФ Владимира Путина. По информации генпрокурора, в прошлом году было выявлено 325 тыс. коррупционных правонарушений, для устранения которых было внесено 67 тыс. представлений, 45 тыс. протестов, а в суды направлено более 10 тыс. исковых заявлений. Отмечается, что примерно четверть из них (74 тыс.) связана с предоставлением госслужащими неполных или недостоверных сведений о доходах. При этом более 4,5 тыс. случаев предоставления госслужащими неполных или недостоверных сведений о доходах установлено при проведении контроля за расходами госчиновников.

Также Юрий Чайка сообщил, что по итогам контроля за расходами, прокуроры заявили 30 исков об обращении в доход государства имущества на общую сумму свыше 2 млрд руб., в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие его приобретение на законные доходы. Генпрокурор РФ добавил при этом, что прокурорам стоит самостоятельно инициировать такие проверки, исключив направление в суд спорных и непроработанных материалов.

Кроме того, в прошлом году количество юрлиц, привлеченных к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, возросло на 18%: всего было возбуждено 479 таких дел и наложено штрафов на сумму 654 млн руб.

Генпрокурор добавил, что в рамках взаимодействия с МВД, ФСБ и Следственным комитетом России было зарегистрировано почти 33 тыс. коррупционных преступлений, что оказалось больше на 1,4%, чем в прошлом году.

Юрий Чайка подчеркнул, что как и прежде приоритетным оставалось пресечение:

  • фактов взяточничества (ст. 290-291.2 Уголовного кодекса);
  • «откатов» в сфере госзакупок и нецелевого использования бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ);
  • хищений (ст. 158 УК РФ);
  • коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере (ч. 6 ст 290, ч. 5 ст. 291 УК РФ и т. д.). 

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

Правовые позиции КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам во II квартале 2018 года

Dutko / Depositphotos.com Всего в обзоре представлено 13 выводов (Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *