Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Главная / Труд / За какое количество дней нетрудоспособности выплачивается пособие за счет средств работодателя, если работник трудился в день выдачи больничного?

За какое количество дней нетрудоспособности выплачивается пособие за счет средств работодателя, если работник трудился в день выдачи больничного?

За какое количество дней нетрудоспособности выплачивается пособие за счет средств работодателя, если работник трудился в день выдачи больничного?  Valeri Potapova/ Shutterstock.com

В суде рассматривался спор о порядке применения нормы ст. 3 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, согласно которой за первые три дня временной нетрудоспособности при заболевании или травме работника пособие вылечивается за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности оплачивается за счет средств ФСС России (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 1 сентября 2017 г. № Ф09-4776/17).

Работник после окончания своего рабочего дня обратился к врачу, в результате чего ему был оформлен листок нетрудоспособности со дня обращения. Работодатель выплатил работнику за этот отработанный день (который также являлся первым днем нетрудоспособности) заработную плату, а за прочие дни нетрудоспособности – пособие, причем за счет собственных средств оплатил два следующих дня.

Специалисты ФСС России сочли это нарушением. Суд же, в свою очередь, поддержал работодателя, указав следующее. Выплата пособия по временной нетрудоспособности носит компенсационный характер и выплачивается вместо причитающейся заработной платы. Выплата одновременно заработной платы и пособия за период временной нетрудоспособности законом не предусмотрена, поскольку и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности – это выплаты в пользу работника, имеющие одинаковые цели. В том случае, если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. Однако это не изменяет общий порядок определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия больничного листа. Выплатив за первый день нетрудоспособности, отработанный работником, заработную плату, а за последующие два – пособие за счет собственных средств, работодатель исполнил свою обязанность по оплате части периода временной нетрудоспособности за счет собственных средств, и в дальнейшем указанный период должен был оплачиваться за счет средств ФСС России. 

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

Выжутович: Зарплата в конвертах постепенно становится анахронизмом

За шесть лет число россиян, готовых работать за серую (черную) зарплату, снизилось почти в полтора ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *