Понедельник , Январь 21 2019
Главная / Государство / За игнорирование запроса прокурора могут освободить от ответственности, если установленный им срок ответа не был разумным

За игнорирование запроса прокурора могут освободить от ответственности, если установленный им срок ответа не был разумным

Валерия Зеновина

За игнорирование запроса прокурора могут освободить от ответственности, если установленный им срок ответа не был разумнымТак решил ВС РФ при рассмотрении дела, обстоятельства которого складывались следующим образом (Постановление ВС РФ от 30 ноября 2016 г. № 58-АД16-15). Банк был привлечен к административной ответственности за неисполнение требования прокурора предоставить документы, используемые для работы с потребителями. В числе прочего к ним были отнесены копии договоров, заключенных с гражданами в период с декабря 2014 года по май 2015 года.

Особенность данного запроса заключалась в следующем. Несмотря на значительный объем документов, исполнить требование прокурора было необходимо к 11.00 5 июня 2015 года. Причем банк получил запрос 4 июня 2015 года.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что банк умышленно не выполнил запрос и привлек его к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора (ст. 17.7 КоАП РФ). Размер штрафа составил 60 тыс. руб. К такому же выводу пришла и апелляция.

Однако ВС РФ встал на сторону банка, не согласившись с позициями судов предыдущих инстанций. Он подчеркнул, что содержащийся в требовании прокурора срок представления испрашиваемых сведений и информации должен быть разумным, то есть позволять лицу, которому адресовано такое требование, исполнить его. Суд также отметил, что аналогичной позиции придерживается КС РФ (Постановление КС РФ от 17 февраля 2015 г. № 2-П).

ВС РФ добавил, что установление срока исполнения требования прокурора менее чем в один день возможно в исключительных случаях. Например, если речь идет об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства и т. д.

Однако, как указано, в данном случае при рассмотрении дела судом первой инстанции не был решен вопрос о том, являлся ли предоставленный банку срок для подготовки документов разумным и достаточным, а также имелась ли у банка объективная возможность своевременно представить истребованную информацию. ВС РФ резюмировал, что таким образом не была установлена и вина банка, а значит, в его бездействии отсутствует состав административного правонарушения.

В связи с этим Суд прекратил производство по делу и отменил решения судов предыдущих инстанций.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

a6126a6e05cf4b95ec2a2dc435d8352c

Функционирование национальной гарантийной системы поддержки МСП планируется закрепить на законодательном уровне

Екатерина Чернявская pressmaster / Depositphotos.com Соответствующий законопроект, разработанный для расширения доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *