Понедельник , Июль 23 2018
Главная / Финансы / Хедж-фонды бегут из нефтяного «пузыря»

Хедж-фонды бегут из нефтяного «пузыря»

Хедж-фонды бегут из нефтяного "пузыря"

Настроения крупных спекулянтов на рынке фьючерсов на нефть резко ухудшились.

На фоне роста добычи в Саудовской Аравии, неуверенности стран ОПЕК в судьбе сделки по сокращению производства и избытка поставок на физическом рынке хедж-фонды приступили к распродаже нефтяных фьючерсов.

За неделю по 14 марта, управляющие продали на Нью-Йорской товарно сырьевой бирже контрактов более чем на 87 млн баррелей, сообщила Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

Ставки на рост нефтяных котировок, достигшие в середине февраля исторического максимума, рухнули на 9%. В общей сложности спекулянты избавились от фьючерсов и опционов на 37,6 млн баррелей.

Ставки на падение цен выросли вдвое за неделю. 49,1 млн баррелей «бумажной» нефти было реализовано на рынке «в короткую» — без намерения физической поставки, с расчетом на то, что контракты можно будет откупить дешевле после снижения котировок.

6 из 85 крупных фондов, ставивших на рост цен, полностью закрыли позиции и ушли с рынка. В лагере «медведей» с большими ставками прибавилось 12 игроков, а их общее число выросло до 51.

По данным Bloomberg, бегство оптимистов с нефтяного рынка стало крупнейшим за всю историю биржевой статистики США.

Новостной фон по нефти достаточно пессимистичный, говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский: в США растут объемы бурения и добычи, а нераспроданные запасы в хранилищах достигли нового исторического рекорда, превысив 520 млн баррелей.

«Учитывая, что цены три месяца стояли на месте, а еще до этого подросли на 20%, то как только котировки двинулись вниз, быки дрогнули», — констатирует Полховский.

Оптимистов распугал саудовский министр нефти Халед аль-Фалих, говорит аналитик UBS Джон Ригби: на конференции в Хьюстоне на прошлой неделе он выразил сомнение в необходимости продлевать сокращение добычи и назвал участников сделки «безбилетниками», не выполняющими свои обязательства.

Проблема еще и в том, что рынок физических поставок нефти, в отличие от «бумажного», фьючерсного, «отнюдь не так крепок», говорит глава консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоб.

По словам нефтетрейдеров, у ряда компаний игроков возникли сложности с продажей апрельских партий нефти из Африки; норвежский сорт Ekofisk приходится продавать с максимальными скидками почти за два года; сланцевая нефть из бассейна Permian в США, которая в декабре стоила на 1,4 доллара дороже WTI, теперь продается со скидкой в 0,8 доллара за баррель.

Дисконт, которые требуют покупатели за нефть Caspian, вырос в 17 раз — с 5 до 85 центов за баррель.

«Поставки по-прежнему в избытке в Атлантике, а накопленные запасы уходят с рынка не так быстро, как люди надеялись», — констатирует аналитик JBC Юджин Линделл.

По данным МЭА, в начале года в мире было накоплено еще 48 млн баррелей «лишней» нефти, а запасы в коммерческих хранилищах вновь превысили 3 млрд баррелей.

«США и другие, не связанные картельным соглашением, страны стремительно замещают традиционных производителей за счет использования более современных технологий добычи, поскольку росту цен делает добычу сланцевой нефти рентабельной», — объясняет начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

В результате формируется порочный круг, говорит аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс: цена падает, хедж-фонды продают, это толкает котировки еще ниже и вызывает новую волну продаж.

Фактически мы видим, как сдувается «пузырь» на рынке «бумажной» нефти, оборот которого в 29 раз превышает физический спрос на реальную нефть в мире, отмечает Майк Ротман из CornerstoneAnalytics.

О Admin

Смотрите также

ЦБ снизит ключевую ставку до восьми процентов

Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров в пятницу, 15 декабря, снизит ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *