Главная / Труд / Выжутович: Низкая налоговая ставка — попытка убедить самозанятых выйти из тени

Выжутович: Низкая налоговая ставка — попытка убедить самозанятых выйти из тени

Правительство определилось с налоговой системой для самозанятых. Ставка налога для тех, кто продает товары или услуги физическим лицам, составит 4 процента от выручки, компаниям — 6 процентов, а штраф за сокрытие налогов может быть установлен в размере годового дохода. Автоматически в ставку 4 процента для самозанятых будут входить только 1,5 процента отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования.

"По поводу отчислений в Пенсионный фонд человек будет выбирать сам — будет ли он получать минимальную социальную пенсию, либо он будет получать базовую пенсию и тогда платить соответствующие страховые платежи, либо он будет использовать индивидуальный пенсионный капитал", — заявил глава ФНС Михаил Мишустин. По словам руководителя, принимать решение самозанятый будет самостоятельно. "Я надеюсь, что переход на этот режим произойдет удобно и комфортно, что не нужно будет ходить, регистрироваться, заполнять налоговые декларации и специальные формы, а делать все это через мобильное приложение, — отметил министр. — Также к приложению можно привязать банковскую карточку для еще более легкой оплаты. Мы сейчас работаем над тем, чтобы можно было использовать карту любого банка. Списывать налоговый платеж нужно будет раз в месяц. Человек может выбрать, кстати, и режим, по которому он раз в месяц также будет сам платить, по своей воле, страховые платежи". В пилотном режиме переход на налогообложение по этой схеме может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах. По данным ФНС, из 82 миллионов работоспособных граждан официально работают и платят соцвзносы примерно 52 миллиона человек. "Мы видим это через 2-НДФЛ, через уплату страховых взносов", — сказал Мишустин.

Попытки вывести самозанятых из тени предпринимались уже не раз. Напомним, в ноябре 2016 года Владимир Путин заявил, что граждан, работающих на себя, нужно освободить от налогов на два года, дав им возможность легализовать свою деятельность. Исполняя поручение президента, минюст разработал тогда документ, в котором определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такие граждане приравниваются к предпринимателям, которые приобретают единый патент и не имеют права держать наемных работников.

Правительство определилось с налоговой системой для самозанятых. Ставка налога составит 4 — 6 процентов

Репетиторы, няни, домработницы не спешат зарегистрироваться в налоговых органах. Потому что не чувствуют в этом особой необходимости для себя. Налоги они и так не платят и налоговые каникулы им не нужны. Не нужны им и никакие бумаги из ФНС — этих бумаг никто не требует, нанимая сиделку к больному или уборщицу в дом. Единственный случай, когда такие бумаги могут потребоваться, — выезд няни с семьей и ребенком за границу (справка из ФНС необходима при оформлении визы на сопровождающего помощника).

Сейчас, с приближением зимы, заканчивается сезонный спад безработицы, обеспеченный занятостью населения на своих огородах и садовых участках. Доля россиян, в поисках источников дохода делающих ставку на работу в личном подсобном хозяйстве, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, каждый летний сезон приближается к 30 процентам. Но сняв урожай со своих шести соток и реализовав его, безработные граждане найдут себе до следующего лета другой источник дохода — ремонт квартир, уход за больными и прочие востребованные услуги.

Эксперты объясняют одну из причин снижения уровня официальной безработицы переходом населения на "архаичные формы занятости". По подсчетам, произведенным аналитиками Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый десятый трудоспособный гражданин России не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых. Наибольшую долю (19 процентов) таких работников составляют люди в возрасте от 35 по 44 лет. Среди них 14 процентов не имеют иного дохода. Наиболее популярные формы самозанятости — ремонт (15 процентов), программирование и компьютерная помощь (11), дизайн (10). При этом 94 процента опрошенных, работая на себя, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и, соответственно, не платят налоги. Их среднемесячный доход — 20 882 рубля. "С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10 процентов самозанятых — примерно 8 миллионов человек. Это существенная доля населения, которая преимущественно находится в тени, — заключают аналитики НАФИ. — И эта цифра явно занижена, так как не каждый опрошенный готов декларировать неформальный статус своей занятости".

Каждый десятый трудоспособный гражданин России не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых

Экономисты Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников (оба руководят Центром трудовых исследований НИУ ВШЭ) ставят под сомнение термин "легализация" применительно к самозанятым гражданам: "Неформальная деятельность не может быть "легализована", поскольку она не является запрещенной. По-видимому, чиновники считают нелегальным все, с чего не уплачены налоги и социальные взносы. Впрочем, это отчасти вопрос терминологии, но он чреват последствиями: не окажутся ли в какой-то момент у нашей власти "нелегальные няньки и сиделки" уголовными преступниками?"

Средний уровень безработицы, по данным Росстата, сейчас достигает 5,4 процента. Эксперты отмечают несоответствие между значительным числом уволенных и низким ростом безработицы. Они объясняют это постепенным перетеканием людей в теневую занятость, неподотчетную официальной статистике. Налоговая ставка в 4 — 6 процентов, предложенная правительством, еще одна попытка убедить эту занятость выйти из тени.

Экономика Работа Занятость Колонка Валерия Выжутовича
Источник

О Admin

Смотрите также

c5ffbd92d10ecd77a9d48a4af96beecc

Работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности в праздничный нерабочий день, если он дал согласие на работу

Екатерина Чернявская, Татьяна Трошина IuriiSokolov / Depositphotos.com К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании ...