Вторник , Сентябрь 18 2018
Главная / Финансы / Высокотехнологичный сектор России обвалился, несмотря на рост ВВП

Высокотехнологичный сектор России обвалился, несмотря на рост ВВП

Высокотехнологичный сектор России обвалился, несмотря на рост ВВП

Российская экономика, пережив самую продолжительную за 20 лет рецессию, вернулась к прежней сырьевой модели: нефтегазовая выручка уходит на оплату потребительского импорта, в то время как отрасли высоких переделов продолжают сжиматься.

При том что российский ВВП в плюсе четыре квартала подряд и за январь-сентябрь накопил 1,8% роста, высокотехнологичные сектора экономики сжимаются ускоренным темпом, сообщает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.

В первом квартале Росстат зафиксировал нулевой прирост выпуска в высокотехнологичном сегменте обрабатывающей промышленности, во втором наметился спад на 1,6%, который к третьему кварталу ускорился до 1,7%.

Накопленным итогом за 9 месяцев высокотехнологичные производства сократились на 1,2%.

Россия вернулась к своей традиционной экономической модели, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в первом полугодии сектор добычи полезных ископаемых вырос на 4,1%, а сельское хозяйство, которые было лидером последних трех лет (+8,8% с 2013-17гг), упало на 0,3%.

Рост цен на нефть принес в страну валюту и дал толчок потреблению, которое за полгода увеличилось на 3,5%. Рост импорта ускорился до 25% год к году, а сальдо торгового баланса — сумма валютной выручки, которая остается после оплаты импортных закупок, — сжалось до 14-летнего минимума.

«В целом, c точки зрения изменения структуры экономики, в ней сейчас сохраняются все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е годы на фоне «нефтяного Эльдорадо», — пишут эксперты ВШЭ: минеральное сырье меняется на оборудование и потребительский стиль жизни для узкой прослойки контролеров нефтяной ренты, в то время как остальная экономика тает под натиском госсектора.

С 2002 года доля добычи полезных ископаемых в российском ВВП выросла почти в 1,5 раза (с 5,9% до 8,4%), причем обвал цен на нефть не только не остановил, но даже ускорил этот процесс, констатирует ВШЭ.

Доля же промышленности, не связанной с сырьевой трубой, — фабрик и заводов из сегмента обработки — сократилась с 15,2% до 12,4%. Почти 2 раза вырос сектор госуправления и обеспечения безопасности — с 4,1% до 7,1%.

Те же процессы видны и в занятости: количество чиновников за 12 лет выросло вдвое — с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн — в 2015-м, а в малом бизнесе занято всего 15% населения (против 80% в Китае), отмечает Boston Consulting Group.

Доля технологически инновационных компаний в стране — менее 1%, а на 10 тысячи работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 — в Китае, констатирует BCG.

Высокотехнологичный сектор России обвалился, несмотря на рост ВВП

Для ускорения экономики России нужно менять внутренний климат, пока же от действий властей создается ощущение, что они наивно верят в госплановский подход, говорит экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко: как будто если президент поручил создать цифровую экономику, правительство, как при Госплане или Госснабе, должно должно нарисовать какие-то цифры, всем дать калькуляторы в руки и выполнять.

«Но это же не правительство делает, это делает частный бизнес. Либо появляется инициатива и начинают продавцы появляться, либо их правительство душит, или полиция душит, и они не проявляются», — заключает Алексашенко.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *