Главная / Юридические новости / Выбор РАПСИ. Русские хакеры в США

Выбор РАПСИ. Русские хакеры в США

Выбор РАПСИ. Русские хакеры в США

После избрания Дональда Трампа президентом США и разгоревшегося вслед за этим скандала вокруг мнимого вмешательства России в американские выборы словосочетание «русские хакеры» окончательно закрепилось в риторике политиков и журналистов. По мнению ряда СМИ, киберпреступники из России якобы причастны к значительному числу преступлений и атак на другие страны. Впрочем, если обратиться к фактам, в том числе судебным, то история «русских хакеров» раскрывается с другой стороны. 

РАПСИ изучило правовую сторону одной из самых дискуссионных тем года. Из этого материала читатели смогут узнать, как более 20 «русских хакеров» испытывали правосудие США за последние 5 лет.

С 2012 года власти США осудили как минимум четырнадцать российских граждан по обвинениям в кибермошенничестве, похищении конфиденциальной информации и смежных преступлениях. Многие другие находятся в статусе обвиняемых и подозреваемых. 

Во многих случаях россияне выдавались или ожидают выдачи американским властям после задержания на территории других стран. А, например, задержание Романа Селезнева на Мальдивах МИД РФ назвал и вовсе «похищением». 

Сроки уже осужденных россиян варьируются от года до 27 лет тюремного заключения. По оценкам американских властей осужденные и обвиняемые россияне нанесли ущерб, по меньшей мере, на 2 миллиарда долларов.

К сожалению, подобные инциденты не редкость, и РАПСИ неоднократно освещало случаи уголовного преследования россиян, обвиняемых в киберпреступлениях. Вашему вниманию предлагаются обзор судебных процессов над «русскими хакерами» последних лет.

Мошенничество

«Когда в результате наших рутинных платежей миллионы долларов оказываются на счетах злоумышленников, мы все становимся жертвами», – заявили в прокуратуре западного округа Вашингтона после того, как суд в Сиэтле приговорил Селезнева к 27 годам заключения за кибермошенничество.

Именно мошенничество, осуществляемое с помощью самых разнообразных сценариев, чаще всего имеется в виду, когда идет речь о киберпреступлениях, совершаемых россиянами на территории США. Так, по этому обвинению в марте 2012 года был осужден Николай Гарифулин – участник преступной группировки, которая устраивала вирусные атаки на американские банки. Часть преступников использовала фальшивые иностранные документы для открытия банковских счетов и перевода похищенных средств на эти счета, а себе оставляли 10% от этой суммы.

Другой вид мошеннической схемы был использован Владиславом Хорохориным, осужденным в январе 2013 года по делу о взломе платежной системы RBS WorldPay. Получив доступ к данным кредитных карт владельцев, злоумышленники стали снимать деньги в банкоматах по всему миру. Хорохорин признал вину, сообщив также о том, что он занимался продажей похищенной информации о банковских картах и их держателях на различных форумах в интернете.

Отмывание денег

В июле 2016 года россиянин Вадим Поляков был приговорен к тюремному сроку от 4 до 12 лет заключения (в зависимости от поведения). Преступная схема, включавшая в себя похищение данных пользователей сервиса электронных билетов StubHub, незаконную продажу билетов на развлекательные мероприятия и перевод преступных доходов на счета PayPal, была классифицирована как отмывание денег и хранение краденого имущества. 

Еще один россиянин, также обвиняемый в отмывании денег, Александр Винник, ожидает окончательного решения о его экстрадиции на территорию Соединенных Штатов из Греции. Винник обвиняется в том, что он, являясь оператором биржи по торговле криптовалютой BTC-e, получил четыре миллиарда долларов и вел бизнес в США, не соблюдая законодательство в сфере борьбы с отмыванием денег.

Разработка вирусов

Некоторые преступники, как, например, Димитрий Белороссов, были осуждены за создание вредоносных программ, использовавшихся другими злоумышленниками. 

Белороссов, известный как «Rainerfox», продавал вредоносную программу Citadel, предназначенную для кражи финансовой информации пользователей. Он был приговорен к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы в сентябре 2015 года по тому же обвинению в кибермошенничестве.

Позднее, уже в июле 2017 года, был также осужден Марк Вартанян, которого назвали «механиком», работавшим над вирусом. Ущерб от Citadel, заразившей более 11 миллионов компьютеров по всему миру, оценивается в 500 миллионов долларов.

В апреле 2016 года суд в штате Джорджия приговорил Александра Панина к 9,5 годам заключения за создание и распространение SpyEye – вредоносной программы, поразившей около 50 миллионов компьютеров по всему миру. Программа позволяла злоумышленникам удаленно контролировать зараженные компьютеры и была популярна у хакеров в связи с большим количеством предлагаемых опций.

В мае того же года суд в Нью-Йорке вынес решение по делу Никиты Кузьмина.  Он был обвинен в участии создания компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Как утверждала прокуратура, Кузьмин пользовался необычной преступной схемой – он не продавал, а сдавал свой вирус «в аренду». Заплатив 500$ за неделю пользования программой, преступники могли использовать вирус для заработка. Кузьмин провел в заключении три года и один месяц в ожидании решения суда, судья зачел это время и отпустил Кузьмина после приговора.

Еще один вирус, якобы созданный россиянином – это NeverQuest. Власти США обвиняют Станислава Лисова в создании программы обеспечивающей доступ к банковским логинам, что в свою очередь позволяет преступникам получить доступ к счетам жертв. Сейчас Лисов ожидает экстрадиции в США из Испании. 

Ботнеты

Еще одним распространенным видом мошеннической схемы является создание и управление сетью зараженных компьютеров – т.н. ботнетами. Владельцы могут не подозревать о том, что злоумышленник удаленно использует их компьютеры для своих целей: осуществления DDoS атак, сбора информации на зараженных устройствах, распространения спама, майнинга биткойнов и других задач.

Одним из осужденных по такому делу стал Александр Твердохлебов, осужденный в июле 2017 года на 9 лет и 2 месяца заключения. Суд в штате Вирджиния установил, что россиянин, эмигрировавший в Соединенные Штаты в 2007 году, управлял ботнетами, использовавшихся для кражи данных кредитных карт и другой секретной финансовой информации. Твердохлебов был членом элитных русскоязычных онлайн-форумов для киберпреступников, где предлагал широкий ряд незаконных услуг, включая отмывание неправомерно полученных средств.

В августе того же года суд в штате Миннесота признал россиянина Максима Сенаха виновным в разработке ботнета Ebury, объединявшего свыше 25 тысяч компьютеров по всему миру. Сеть использовалась для кражи данных с зараженных серверов, в том числе расположенных на территории США. Как установил суд, Сенах и его сообщники генерировали и перенаправляли интернет трафик для продвижения мошеннических сайтов и распространения спама по электронной почте. 

Обвинения в управлении глобальным ботнетом по распространению спама Kelihos были предъявлены программисту из Санкт-Петербурга Петру Левашову, задержанному в апреле 2017 года в Испании. По данным Минюста США, Левашов примерно с 2010 года занимался администрированием ботнета, через который рассылались сотни миллионов спам-сообщений. Левашов числился в списке «десяти худших спамеров мира». 

Атаки на LinkedIn и Yahoo

В Чехии рассматривается вопрос о судьбе Евгения Никулина, арестованного в Праге по запросу США в связи с хакерской атакой на социальную сеть LinkedIn и похищении личных данных миллионов ее пользователей в 2012 году. Об атаке стало известно лишь весной 2017 года, когда неизвестный хакер объявил, что в его распоряжении находятся личные данные более 100 миллионов пользователей (около четверти всей клиентской базы LinkedIn). В мае 2016 года компания подтвердила факт кражи данных. 

Власти США также считают, что офицеры ФСБ организовали взлом почтовой службы Yahoo в 2014 году. Обвинения в организации кибератаки на американского вебгиганта были выдвинуты против офицера Дмитрия Докучаева и его предполагаемого начальника Игоря Сущина. 

Предполагается, что обвиняемые похитили данные 500 миллионов пользователей Yahoo и вели шпионаж за российскими журналистами, политиками из РФ и США, а также другими лицами. В декабре 2016 года Докучаев был арестован российским судом по делу о государственной измене, а в ноябре 2017 года свою вину по этому делу признал гражданин Канады Карим Баратов, который считается непосредственным исполнителем этой атаки.

Вопрос экстрадиции

Возвращаясь к делу Романа Селезнева и дипломатического скандала, разразившегося вокруг его задержания, следует вспомнить о том, при каких обстоятельствах оно произошло.

В июле 2014 года россиянин, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева, был задержан на Мальдивах агентами секретной службы США. Ордера на его арест санкционировал федеральный суд Вашингтона еще в марте 2011 года, в связи с выдвинутыми против Селезнева обвинениями в причастности к мошенничеству. 

Вскоре после задержания россиянин был перевезен в США и заключен под стражу на острове Гуам в Тихом океане. Мальдивы согласились задержать подозреваемого хакера и передать его представителям органов правопорядка США на том основании, что имя Селезнева числилось в базе Интерпола. 

В МИД России задержание Селезнева на территории третьей страны и доставку его на территорию США назвали «недружественным шагом», а защита обвиняемого отстаивала именно версию похищения россиянина. 

Прокуроры заявляли, что в период с 2009 по 2013 годы Селезнев, известный как Track2, взламывал системы, связанные с платежными устройствами и похитил данные миллионов кредитных карт у более чем 500 американских компаний. 

Позднее похищенные данные переправлялись на удаленные сервера, где из них формировались базы данных для продажи другим преступникам. Власти США отмечают, что Селезнев преимущественно атаковал предприятия малого бизнеса, что в некоторых случаях могло привести к их банкротству.

В августе 2016 года суд присяжных в Сиэтле признал Селезнева виновным в кибермошенничестве, и, в частности, краже данных кредитных карт и организации онлайн-махинаций, повлекших убытки в размере 170 миллионов долларов. Россиянин был признан виновным по 38 из 40 пунктов выдвинутых против него обвинений и в апреле приговорен к 27 годам лишения свободы. Посольство России в США назвало приговор незаконным и настаивает на том, что гражданин России был похищен.

Этот судебный процесс был связан лишь с одним из дел против Селезнева. В декабре 2017 года суд в штате Джорджия приговорил Селезнева к 14 годам заключения по обвинениям в участии в организованной преступной группировке и сговоре с целью совершения банковского мошенничества. 

Cогласно заявлению Минюста США, россиянин сознался, что с января 2009 года он являлся членом международной группы киберпреступников Carder.su, которая осуществляла через Интернет операции с похищенными кредитными картами и совершала иные мошеннические действия. В результате действий преступной организации потерпевшие потеряли более 50 миллионов долларов.

На данный момент экстрадиция в США грозит россиянам Евгению Никулину, Станиславу Лисову, Петру Левашову и Александру Виннику. 

В октябре 2017 года представитель замглавы МИД России Алексей Мешков так прокомментировал решения зарубежных судов: «Мы категорически против экстрадиции наших граждан в иностранные государства, в данном случае в США. Судебная система США в принципе не соответствует нормам европейского права».

Как считает автор издания The New York Times, в последние месяцы Россия стала применять «новую тактику» в подобных делах, добиваясь экстрадиции обвиняемых на свою территорию, чтобы не допустить их выдачи в США. Особый интерес у властей Соединенных Штатов вызывают дела Никулина и Левашова, которых связывают с якобы вмешательством России в президентские выборы 2016 года, отмечает журналист.

В розыске ФБР

В заключение этого списка стоит отметить, что четверо россиян фигурируют в списке лиц, особо разыскиваемых ФБР по категории «киберпреступления».

Евгений Богачев подозревается в создании компьютерного кода, который позволял мошенникам похищать персональные данные пользователей, в том числе данные банковских карт, а также взламывать системы безопасности банков. Как заявляет обвинение, Богачев, известный под ником Lucky12345, входил в состав преступной группы, которая «планировала похитить миллионы долларов, принадлежащих пользователям в США».

Другой подозреваемый Алексей Белан родился в Риге в 1987 году и в настоящее время является гражданином России. Власти США подозревают Белана в том, что в 2012 и 2013 годах он получил удаленный доступ к сетям крупных американских компаний в штатах Невада и Калифорния и похитил личные данные и пароли для миллионов аккаунтов, после чего выставил базы данных на продажу. Белан также обвиняется в причастности к вышеупомянутой атаке на Yahoo.

Американские суды неоднократно выдавали ордеры на арест Богачева и Белана. В декабре 2016 года указом экс-президента США Барака Обамы против обоих подозреваемых были введены санкции, запретив им въезд в страну и арестовав их банковские счета.

«Русские хакеры», осужденные в США в 2012-2017

 

Имя и фамилия

Срок заключения

Ущерб

Страна задержания

1

Николай Гарифулин

2 года

$3,000,000

США

2

Владислав Хорохорин

7 лет и 3 месяца

$9,000,000

Франция

3

Димитрий Белороссов

4 года и 6 месяцев

$500,000,000

Испания

4

Александр Панин

9 лет и 6 месяцев

$1,000,000,000

США

5

Никита Кузьмин

3 года и месяц

$10,000,000+

США

6

Владимир Здоровенин

3 года

$100,000+

Швейцария

7

Вадим Поляков

4-12 лет

$1,000,000

Испания

8

Роман Селезнев

27 лет

$127,000,000

Мальдивы

9

Тимур Сафин

3 года

<$5,000,000

США

10

Ирина Федосеева

Год и 2 месяца

<$5,000,000

США

11

Дмитрий Федосеев

2 года и 3 месяца

<$5,000,000

США

12

Александр Твердохлебов

9 лет и 2 месяца

<$23,000,000

США

13

Марк Вартанян

5 лет

$500,000,000

Норвегия

14

Максим Сенах

3 года и 8 месяцев

$1,000,000+

Финляндия

 

«Русские хакеры», ожидающие суда в США

Имя и фамилия

Статус

Страна задержания

1

Кирилл Здоровенин

Заочно предъявлены обвинения

2

Дмитрий Смильянец

В ожидании приговора

Нидерланды

3

Владимир Дринкман

В ожидании приговора

Нидерланды

4

Александр Калинин

Заочно предъявлены обвинения

5

Роман Котов

Заочно предъявлены обвинения

6

Кристина Герасимова

В ожидании приговора

США

7

Евгений Никулин

В ожидании экстрадиции

Чехия

8

Станислав Лисов

В ожидании экстрадиции

Испания

9

Петр Левашов

В ожидании экстрадиции

Испания

10

Евгений Богачев

Заочно предъявлены обвинения

11

Алексей Белан

Заочно предъявлены обвинения

12

Дмитрий Докучаев

Обвиняется в госизмене в РФ

Россия

13

Игорь Сущин

Обвиняется в госизмене в РФ

Россия

14

Юрий Мартышев

Экстрадирован в США

Латвия

15

Александр Винник

В ожидании экстрадиции

Греция

Олег Панфилов

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

В Петербурге секретаря суда обвинили в клевете на судью

Секретарь заявил о нарушениях и злоупотреблениях в суде, в результате чего сам попал под суд, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *