Главная / Юридические новости / Выбор РАПСИ 2017. Будущее криптовалютных проектов

Выбор РАПСИ 2017. Будущее криптовалютных проектов

Выбор РАПСИ 2017. Будущее криптовалютных проектов

Контекст

Блокчейн позволит эффективно бороться с преступностью — экспертБлокчейн и право: эксперты обсудили защиту интеллектуальной собственностиОмбудсмен Титов выступил против хаоса в сфере технологии блокчейнНотариат не умрет: президент ФНП прокомментировал использование блокчейна

Криптовалюта и биткоин вошли в тройки самых популярных слов и новых понятий 2017 года по версии различных изданий. Пожалуй, в правовом поле криптовалюта заслуживает звания самого загадочного и дискуссионного явления года не только в России, но и в США, Китае и других странах. Пока у нас свои предложения о закреплении правового статуса криптовалюты высказывают эксперты различного уровня вплоть до бизнес-омбудсмена, за рубежом этот статус уже активно изменяется судами. РАПСИ выбрало один судебный процесс, который грозит наиболее масштабными последствиями.

Американский суд поставил под угрозу анонимность криптовалют. Он обязал Coinbase предоставить налоговой службе США информацию об аккаунтах пользователей с операциями более чем на $20 000 за 2013-2015 годы. Бирже придется предоставить налоговикам идентификационные номера налогоплательщика, ФИО, дату рождения, адрес проживания, информацию о транзакциях и все отчёты об аккаунтах 14 355 пользователей.

Решение Калифорнийского суда может создать негативную практику при рассмотрении исков американских госучреждений к криптовалютным проектам и помешать их анонимности. Особенности использования криптовалют и судебной практики США угрожает перспективой распространения новых правил на зарубежных (в т.ч. российских) пользователей, что особенно сильно может ударить по стартапам.

Назад в будущее

В 2014 году налоговая служба США выпустила уведомление 2014-21, которое обязало применять налоговые правила для всех участников криптовалютного рынка. Данным актом налоговый орган приравнял криптовалюту к частной собственности, оговорив, что возможный доход от операций не отменяет налогового бремени.

В марте 2017 года правительство США подало в суд ходатайство о рассмотрении административного дела, ответчиком по которому должна выступить криптовалютная биржа. Поскольку Coinbase с 2015 года начал предоставлять госорганам информацию об операциях, в рамках административного дела рассматривались только операции с 2013 по 2015 годы. До декабря информация о данных сделках не была открыта для налоговой службы.

Первоначальное требование правительства было оставлено без удовлетворения, поэтому появилась необходимость судебного разбирательства. На стороне Coinbase выступили несколько некоммерческих организаций, пытавшихся сохранить право на анонимность пользователей криптовалют.

Правительство предоставило показания старшего инспектора по доходам IRS Дэвида Утцке. Инспектор утверждает, что налоговая служба провела подробное расследование для определения личностей и уточнения обязательств перед казной США по операциям в конвертируемой виртуальной валюте с 31 декабря 2013 года до конца 2015 года.

IRS считает, что доходы от сделок с виртуальной валютой занижены. По данным налоговой службы, только 800-900 человек в электронном виде подали налоговую форму 8949, которая включала описание сделок, связанных с биткоином. Ведомство требовало предоставить информацию почти о 9 миллионах транзакций.

«К октябрю 2012 года Coinbase запустила возможность покупать и продавать криптовалюту с помощью банковских переводов. Система работала в 33 странах и на тот момент позволяла почти 6 миллионам пользователей производить налогооблагаемые операции. К концу 2015 года Coinbase был крупнейшей платформой США, позволяющей обменивать биткоин на доллары», — заявил Утцке.

В октябре требования налоговой службы были уточнены: очерчен порог эквивалентный $20 000 на операции в течение одного календарного года. Кроме того, пользователи, которые просто хранили криптовалюту на своих счетах больше не интересовали налоговиков.

К чему пришел суд

В ходе судебного разбирательства IRS рассказала о своих наблюдениях за криптовалютными операциями. По мнению налогового департамента, большинство пользователей Coinbase почти не переводят криптовалюту в декретные деньги.

Суд опирался на прецедент United States vs Dynavac 1999 года, который минимизировать требования IRS.

«Запрос IRS преследует законную цель и имеет целью предоставление соответствующей информации», — говорится в судебном решении.

Вместе с этим, суд раскритиковал подход налоговой службы в части показаний Утцке.

«Форма 8949 — не единственное место, где налогоплательщик мог сообщить о доходе от продажи биткойнов, и термин «вероятно, связанный с биткойном» является неопределенным. Суд уточнил, что не все операции, о которых не сообщили налоговым органам, предполагали прибыль.

При этом суд встал на сторону налогового органа, потребовав проверить личности владельцев кошельков и разрешив правительству расследовать, получали ли их держатели прибыль с операций. Но в данный момент правительство США запрашивает записи более чем 10 000 владельцев счетов и этот запрос «шире, чем необходимо», — говорится в судебном акте.

В остальном, требования IRS были полностью удовлетворены.

Решение Калифорнийского суда может создать негативную практику при рассмотрении исков американских госучереждений к криптовалютным проектам и помешать их анонимности. Что, в частности, может повлиять на жизнеспособность многих стартапов, в т.ч. уже успешно запущенных.

Николай Меркулов

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

ac09fb832bc0845bf88080f7b8eb8801

Актуализирован список субстанций и методов, запрещенных в спорте

stokkete / Depositphotos.com Скорректирован перечень субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте. Он приведен в соответствие ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *