Главная / Юридические новости / Вторая сторона спора о зданиях фабрики «Меньшевик» обратилась к омбудсмену Титову

Вторая сторона спора о зданиях фабрики «Меньшевик» обратилась к омбудсмену Титову

Вторая сторона спора о зданиях фабрики "Меньшевик" обратилась к омбудсмену ТитовуСюжет: Деятельность омбудсмена при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Контекст

Мосгорсуд в феврале проверит законность ареста экс-владельца «Меньшевика»Борис Титов нашел адвоката для экс-владельца фабрики «Меньшевик» АверьяноваНеобходимо оценить работу ведомств по ситуации с фабрикой «Меньшевик» – омбудсмен
Вторая сторона спора о зданиях фабрики "Меньшевик" обратилась к омбудсмену Титову

МОСКВА, 29 янв — РАПСИ. ООО «ДХА», собственник двух зданий кондитерской фабрики «Меньшевик», где произошла перестрелка с участием обвиняемого в убийстве предпринимателем Ильей Аверьяновым, обратилось с заявлением к Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, сообщили РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Как уточнила собеседница агентства, эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при уполномоченном пока не изучали обращение и не давали свою оценку доводам участников спора о законности перехода права собственности на активы фабрики.

РИА Новости. Кирилл КаллиниковЭкс-директор фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов, обвиняемый в убийстве

ООО «ДХА» получило в собственность два здания на Иловайской улице в Москве, и в настоящее время идет судебное разбирательство о регистрации права. Организация получила имущество в качестве доли в свой уставной капитал от учредителя ООО «Дэнем Холл». В свою очередь ООО «Дэнем Холл» получило здания в результате взыскания долга с ООО «КФ «Меньшевик», генеральным директором которой является Аверьянов.

Аверьянов, которого следствие называет бывшим собственником фабрики «Меньшевик», был арестован 28 декабря прошлого года по делу о незаконном обороте оружия и убийстве. По версии следствия, Аверьянов вступил в словесный конфликт с нынешним директором фабрики «Меньшевик», в ходе которого бизнесмен открыл стрельбу из огнестрельного оружия, смертельно ранив охранника. Арестованный предприниматель считает себя жертвой рейдерского захвата активов и настаивает на том, что начал стрелять из своего карабина лишь после того, как по нему открыли огонь находившиеся на фабрике люди.

ООО «ДХА», нынешний собственник двух зданий, ранее принадлежавших фабрике, считает себя законным владельцем построек, добивается регистрации права на них и пыталось получить свободный доступ к имуществу в судебном порядке.

Как потерять имущество на 180 миллионов рублей при взыскании 70-миллионного долга

Согласно публикациям в СМИ, ООО «КФ «Меньшевик», директором которого был Аверьянов, взяло в кредит порядка 2 миллионов долларов США на развитие бизнеса. Долг пришлось возвращать, и в 2011 году Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) обязал ООО «КФ «Меньшевик» вернуть долг кредитору ООО «Дэнем Холл». Кондитерская фабрика испытывала трудности с возвратом долга, и 9 апреля 2013 года АСГМ утвердил мировое соглашение, согласно которому заемщик признал наличие долга перед кредитором в размере порядка 70,7 миллиона рублей и обязался вернуть деньги к апрелю 2014 года.

Мировое соглашение предусматривало начисление 30% годовых на невыплаченную сумму долга, таким образом, к апрелю 2014 года ООО «Дэнем Холл» должно было получить от ООО «КФ «Меньшевик» уже 90,1 миллиона рублей. В качестве обеспечения исполнения обязательства мировым соглашением был предусмотрен залог на активы ООО «КФ «Меньшевик» в размере 200 миллионов рублей — два здания фабрики на Иловайской улице в Москве стоимостью 50 и 130 миллионов рублей, а также право аренды земельного участка с указанной стоимостью 20 миллионов рублей. Стоимость заложенных активов стороны определили в мировом соглашении, ипотека была оформлена и зарегистрирована в установленном порядке.

По состоянию на январь 2014 года ООО «КФ «Меньшевик» не осуществило ни одного ежемесячного платежа, предусмотренного мировым соглашением. Просрочка исполнения обязательства дала основание потребовать сразу всю сумму долга с процентами или 90,1 миллиона рублей. Исполнительное производство было возбуждено 20 января 2014 года, в документе была указана сумма 15 миллионов рублей, однако в решениях АСГМ уточняется, что речь идет о долге в 90,1 миллиона рублей.

Исполнительное производство было фактически окончено 30 октября 2014 года: пристав обратил взыскание на два здания фабрики, находившихся в залоге, и право собственности ООО «Дэнем Холл» было зарегистрировано в указанную дату.

Согласно мировому соглашению здания были оценены сторонами в 180 миллионов рублей, однако у ООО «Дэнем Холл» не возникло обязанности вернуть ООО «КФ «Меньшевик» разницу между суммой долга и стоимостью полученного в счет его возврата имущества. «Общий размер задолженности ООО «КФ Меньшевик» перед ООО «Денэм Холл» по исполнительным документам, находившимся на момент передачи нереализованного имущества, на исполнении в Даниловском ОСП (отдел судебных приставов) г. Москвы, превышал стоимость передаваемого в счет погашения долга имущества. Таким образом, разница, подлежащая выплате со стороны ООО «Денэм Холл» отсутствовала», — говорится в одном из решений АСГМ.

Из анализа судебных актов следует, что приставы не смогли продать с торгов два здания за 180 миллионов рублей и передали имущество взыскателю с указанием стоимости на 25% меньше, чем указано в мировом соглашении — 135 миллионов рублей. АСГМ также указал, что согласно исполнительному документу расчет процентов в размере 30% производится на всю сумму задолженности в размере 90,1 миллиона рублей в период с 20 апреля 2013 года (дата начала уплаты процентов по мировому соглашению) по 30 октября 2014 года (дата регистрации права собственности ООО «Денэм Холл» на два здания).

ООО «КФ «Меньшевик» обжаловало действия приставов в суде, заявив в иске об отсутствии надлежащего уведомления о начале исполнительного производства, и также указав на непроведение независимой экспертной оценки стоимости зданий, а на отсутствие официальной регистрации ипотеки. Представители фабрики не согласились и с вычислениями приставов, но АСГМ отклонил доводы ООО «КФ «Меньшевик» и признал законными действия Даниловского ОСП Москвы. Решение вступило в законную силу.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Лебедев описал типичного российского преступника

На годовом совещании судей Вячеслав Лебедев рассказал, кто в России чаще всего совершает убийство. Безработный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *