Главная / Бухучет / ВС РФ указал на последствия несвоевременного отнесения безнадежного долга к расходам

ВС РФ указал на последствия несвоевременного отнесения безнадежного долга к расходам

ВС РФ указал на последствия несвоевременного отнесения безнадежного долга к расходам everything possible / Shutterstock.com

По результатам выездной налоговой проверки было установлено, что организация неправомерно отнесла в состав расходов текущего периода дебиторскую задолженность, срок исковой давности для взыскания которой истек в предыдущих налоговых периодах. Такие расходы следовало учесть в год истечения срока исковой давности. В результате налогоплательщику был доначислен налог на прибыль (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19 января 2018 г. № 305-КГ17-14988).

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации указала, что Налоговым кодексом предусмотрено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором ошибки (искажения) были выявлены, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Исправление такой ошибки не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а отражением исправленных сведений в текущей декларации допустимо.

Судьи отметили, что по своей природе списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов является способом корректировки доходов, ранее отраженных в налоговом учете, но фактически не полученных налогоплательщиком. Цель такой корректировки – обеспечить взимание налога исходя из реально сложившегося финансового результата деятельности. В связи с этим само по себе непринятие налогоплательщиком мер по взысканию задолженности не означает, что данные расходы не отвечают критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, равно как не свидетельствует и о том, что действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой экономии. При таком положении инспекция, установив факт несвоевременного признания расходов в виде списанной дебиторской задолженности в 2012 году, должна была учесть указанные расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий налоговый период, охваченный налоговой проверкой (2010-2012 годы), а не отказывать в учете расходов как таковых.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

b23110f12b1220ffacb88c876011c226

Минфин России напомнил, какие сведения об организации можно свободно получить у налоговых органов

mmaxer / Depositphotos.com Сведения о среднесписочной численности работников не составляют налоговую тайну и размещаются в форме открытых ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *