Главная / Юридические новости / ВС РФ напомнил об ограничении размера выходного пособия для руководителей организаций госсектора

ВС РФ напомнил об ограничении размера выходного пособия для руководителей организаций госсектора

bluedog studio / Shutterstock.com

В Верховном Суде Российской Федерации рассматривалось дело о взыскании не выплаченной работнику при увольнении компенсации. Претензии работника вызвал тот факт, что ему как руководителю акционерного общества при увольнении не была выплачена предусмотренная его трудовым договором. компенсация в размере 10 окладов (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 декабря 2017 г. № 89-КГ17-15).

Суды первых двух инстанций требования работника удовлетворили, а вот высший судебный орган занял иную позицию. Как было установлено, на момент заключения с руководителем трудового договора 100% акций общества находилось в собственности субъекта РФ. Напомним, что в силу ст. 349.3 Трудового кодекса при прекращении по любым основаниям трудовых договоров в том числе с руководителями хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности, совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников. В рассматриваемом случае размер 10 окладов работника превышал указанный лимит. Однако судьи первой и апелляционной инстанций сочли это не имеющим значения, поскольку к моменту увольнения работника более 50% акций общества находилось уже в собственности частного лица и, как следствие, ст. 349.3 ТК РФ в отношении руководителя уже не подлежала применению.

ВС РФ, в свою очередь, указал на неверность такого подхода. На момент заключения трудового договора условие о выплате руководителю компенсации при увольнении в указанном размере противоречило ТК РФ. Тем самым оно фактически являлось ничтожным. В дальнейшем, после изменения состава акционеров общества, каких-либо изменений в части установления работнику повышенного размера компенсации в трудовой договор не вносилось. То есть, по сути, к моменту прекращения трудового договора в нем не было подлежащего применению условия о выплате компенсации в размере 10 окладов.

Источник

О Admin

Смотрите также

Разъяснено, какую сумму может удержать налоговый агент из дохода физлица при выплате негосударственной пенсии

Евгений Шелест AndrewLozovyi / Depositphotos.com При выплате физлицу негосударственной пенсии по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *