Воскресенье , Октябрь 21 2018
Главная / Юридические новости / ВС решал, можно ли вынести предписание без проведения проверки

ВС решал, можно ли вынести предписание без проведения проверки

ВС решал, можно ли вынести предписание без проведения проверки

Верховный суд решал, должна ли проверка предварять вынесение предписания в отношении производителя молочных продуктов, употребление в пищу которых угрожает здоровью граждан.

Управление Роспотребнадзора обнаружило, что молоко, которое производит "Производственно-торговая компания "Арта", не соответствует техническим регламентам Таможенного союза и ГОСТам. Чиновники пришли к выводу, что молочная продукция компании содержит признаки фальсификации, и вынесли предписание о немедленном приостановлении действия деклараций о соответствии продукции нормам Таможенного союза. 

Производитель не согласился с предписанием и оспорил его в Арбитражном суде Красноярского края (дело № А33-16286/2016). Суд первой инстанции указал на то, что управление действовало в пределах своих полномочий. Апелляция и кассация высказали противоположное мнение. Они указали на то, что выдаче предписания об устранении выявленных нарушений предшествует регламентированная процедура проведения проверки, грубые нарушения которой, в силу положений статьи 20-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля", влекут недействительность результатов проверки и, как следствие, недействительность выданных по результатам такой проверки предписаний. 

В кассационной жалобе в Верховный суд Управление обращает внимание на тот факт, что ч. 3 ст. 39 ФЗ "О техническом регулировании" дает контролирующему органу возможность принимать незамедлительные меры, если это необходимо для предотвращения причинения вреда жизни или здоровью граждан при использовании продукции либо угрозы причинения такого вреда. То есть управление считает, что в данном случае проведение проверки не требовалось. 

С этим согласилась экономколлегия ВС, возглавляемая Олегом Свириденко, – она отменила судебные акты апелляции и кассации и "засилила" решение АС Красноярского края. 

Отметим, что в декабре экономколлегия в рамках спора "Арты" и управления Роспотребнадзора выясняла, как привлечь производителя некачественного молока к ответственности – за нарушение требований технического регламента или за нарушение ветеринарно-санитарных правил (подробнее – в материале "ВС решал, как привлечь к ответственности за некачественное молоко").

http://pravo.ru/news/view/147395/

О Admin

Смотрите также

bb1a350327c3579518e4b424a7542a0f

Номенклатура медицинских услуг будет обновлена, в том числе за счет телемедконсультаций

Y-Boychenko / Depositphotos.com Минздрав России представил проект поправок к Номенклатуру медицинских услуг. Необходимость поправок продиктована необходимостью исполнить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *