Главная / Юридические новости / ВС решал, можно ли начислить неустойку на авансовые платежи

ВС решал, можно ли начислить неустойку на авансовые платежи

ВС решал, можно ли начислить неустойку на авансовые платежи

Верховный суд решал, является ли внесение авансовых платежей обязательством стороны по договору присоединения к электросетям.

"МРСК Центра" и компания "Капитель" в июле 2014 года заключили договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, по условиям которого сетевая организация обязалась осуществить технологическое присоединение многоквартирного жилого дома. В сентябре того же года "Стройдевелопментгрупп" приняла на себя права и обязательства по этому договору. 

Один из пунктов договора определял порядок внесения платы за присоединения, который был нарушен. В связи с этим электросетевая компания рассчитала неустойку на основании другого пункта договора и обратилась в суд для ее взыскания (дело № А62-434/2016). Из расчета истца следует, что неустойка начислена и на несвоевременно внесенные авансовые платежи. В соответствии с этим пунктом договора, в случае нарушения одной из сторон сроков исполнения своих обязательств по договору такая сторона в течение десяти рабочих дней со дня наступления просрочки уплачивает другой стороне неустойку. 

Суд первой инстанции в иске отказал, но апелляция указала, что начисление неустойки возможно как за нарушение сроков выполнения обязательств по выполнению мероприятий, необходимых для осуществления технологического присоединения, так и за нарушение сроков внесения платы за технологическое присоединение, поскольку внесение платы является обязательством стороны договора. С этим согласился и суд округа. 

Дело рассмотрела экономколлегия Верховного суда. Она отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

http://pravo.ru/news/view/147181/

О Admin

Смотрите также

f06659a2401d0761b01d650cf739e1af

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Евгений Шелест pressmaster / Depositphotos.com Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *