Воскресенье , Октябрь 21 2018
Главная / Юридические новости / ВС решал, должен ли заказчик платить доначисленный по сделке НДС

ВС решал, должен ли заказчик платить доначисленный по сделке НДС

ВС решал, должен ли заказчик платить доначисленный по сделке НДС

«Дочка» «Транснефти» оказала услуги кипрской компании по перевалке дизельного топлива с нулевой ставкой НДС. Затем налоговая служба обязала исполнителя уплатить в бюджет 18% НДС, и исполнитель решил через суд взыскать с заказчика непредвиденные расходы. Дело прошло по инстанциям два круга и оказалось на рассмотрении экономколлегии Верховного суда

АО «Транснефть-Терминал» потребовало с кипрской компании «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед» $2,2 млн доплаты за перегрузку нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой. Стороны заключили два договора с нулевой ставкой НДС: в 2011 и 2012 годах. Заказчик (кипрская фирма) выплатила оговоренные $12,4 млн, однако в 2012 году исполнителя ("дочку" Транснефти) проверила налоговая служба и доначислила $2,2 млн по ставке 18% НДС.

С 2012 по 2015 год общество «Транснефть-Терминал» судилось с ИФНС по Новороссийску, пытаясь доказать правомерность применения нулевой ставки НДС, чего сделать не удалось. Тогда общество посчитало, что выплаченный в бюджет налог увеличил стоимость оказанных услуг, и решил взыскать эту сумму с заказчика. С таким требованием исполнитель обратился в Арбитражный суд (АС) Краснодарского края (дело № А32-4803/2015). 

Суд отказал в иске, так как цена услуг повысилась в одностороннем порядке, а истец пропустил трехлетний срок исковой давности. Апелляция постановила, что срок исковой давности истекал только на следующий после подачи иска день, и обязала ответчика выплатить $2,2 млн. Первая кассация отменила это решение и вернула спор обратно в апелляцию на новое рассмотрение, так как 15-й арбитражный апелляционный суд не рассмотрел доводы ответчика о злоупотреблении правом со стороны истца. По мнению заказчика, исполнитель намеренно обнулил ставку, чтобы потом обогатиться на разнице долларового курса. Налоговая рассчитала сумму НДС на дату отгрузки, а заказчика обязывают платить ту же сумму спустя годы, когда курс доллара вырос.

При новом рассмотрении дела апелляция признала злоупотребление правом и оставила в силе решение суда первой инстанции. Суд указал, что налоговая известила истца об ошибочности применения нулевой ставки НДС еще в 2012 году, но «Транснефть-Терминал» продолжала оказывать услуги на прежних условиях.

Дело снова дошло до АС Северо-Кавказского округа, который вынес решение в пользу «дочки» «Транснефти». Суд указал, что исполнитель услуг не мог иметь цели неосновательно обогатиться, так как правомерность применения нулевой ставки решалась в судах до 2015 года. Что касается курсовой разницы выплат, то договоры между сторонами предусматривали расчеты в долларах, при этом ответчик является иностранным юридическим лицом. Правильность же расчета задолженности в долларах ответчик не оспаривает. Срок исковой давности, решил суд, соблюден, а размер налога определяется налоговым законодательством и не зависит от соглашения сторон.

Тогда кипрская фирма обратилась в Верховный суд РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске. Экономколлегия рассмотрела доводы сторон и вынесла вердикт в пользу «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед».

http://pravo.ru/news/view/145872/

О Admin

Смотрите также

bb1a350327c3579518e4b424a7542a0f

Номенклатура медицинских услуг будет обновлена, в том числе за счет телемедконсультаций

Y-Boychenko / Depositphotos.com Минздрав России представил проект поправок к Номенклатуру медицинских услуг. Необходимость поправок продиктована необходимостью исполнить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *