Главная / Юридические новости / ВС разобрался в конфликте экс-судьи с главой Ставропольского крайсуда

ВС разобрался в конфликте экс-судьи с главой Ставропольского крайсуда

ВС разобрался в конфликте экс-судьи с главой Ставропольского крайсуда

На судью Ставропольского краевого суда пришла жалоба от местного правозащитника. В обращении утверждалось, что судья не задекларировал дорогую иномарку, имеет конфликт интересов с братом-адвокатом и прочие нарушения. Вскоре после этого судья ушел в отставку, но его статус "отставника" ККС все равно прекратила. В обоснованности такого решения разбирался ВС.  

Михаил Гречка начинал свою карьеру работником полиции, где дослужился до начальника Управления внутренних дел по городу Ставрополь. В судейский корпус он перешел в 2002 году, когда его назначили судьей Ставропольского краевого суда на трехлетний срок. А в 2006 году судейские полномочия бывшего правоохранителя стали бессрочными.

Затянувшийся конфликт

Проблемы у судьи начались, когда председателем краевого суда весной 2014 года стал Евгений Кузин. С приходом нового руководства в суде начались кадровые перестановки, которые сначала складывались в пользу экс-полицейского. В январе 2015 года Гречку назначили предсостава в уголовной коллегии краевого суда. На этой должности он трудился только год, потому что показатели его работы оказались не самыми позитивными. За это время своих постов лишилась и часть коллег Гречки, с которыми тот проработал много лет. 

Бывший правоохранитель не скрывал, что возмущен политикой нового руководства суда. Конфликт с Кузиным у судьи достиг своего пика в начале 2017 года. Гречке перестали отписывать дела и уличили того в прогулах. А бывший правоохранитель через своих знакомых в прокуратуре получил, по его мнению, компрометирующую информацию на своего начальника. Судья выяснил, что Кузин получил служебную квартиру якобы с нарушением законной процедуры предоставления такого имущества. Полученную информацию Гречка направил во всевозможные ведомства, включая прокуратуру и Следственный комитет. Однако правоохранители не нашли подтверждений перечисленным фактам. 

В тот же период жалобы стали поступать и на самого Гречку. От имени местного правозащитника Виктора Круглова в Совет судей пришло письмо, где сообщалось, что родной брат судьи является адвокатом по уголовным делам и часто представляет интересы своих доверителей в Ставропольском крайсуде. Кроме этого, автор обращения указал, что Гречка замешан в коррупции и не задекларировал BMW за 3,125 млн руб., купленную в декабре 2014 года. Совет судей по полученной информации инициировал проверку, которая продлилась три месяца и завершилась в июне 2017 года. Проверочные мероприятия подтвердили часть сведений из письма правозащитника, в частности, про покупку автомобиля.

Уход в отставку не спас от наказания

Уже через месяц после завершения проверки бывший полицейский ушел в отставку по собственному желанию, к тому моменту его судейский статус составлял уже 15 лет. Однако на этом конфликт не закончился. Гречка продолжил писать жалобы на Кузина, что стоило теперь уже экс-судье статуса "отставника". Осенью 2017 года врио главы Ставропольского крайсуда Олег Козлов и председатель Совета судей Андрей Каблов обратились в местную ККС с представлением прекратить отставку Гречки.

Региональная квалифколлегия удовлетворила такое требование заявителей, сославшись на то, что экс-судья нарушил закон о противодействии коррупции, так как не указал в своей декларации покупку BMW. Кроме того, члены ККС поставили в вину своему коллеге то, что он при обращении в различные ведомства разгласил адрес главы суда, который находится под госзащитой. Еще одним доводом для прекращения статуса "отставника" стало то, что экс-судья отсутствовал несколько раз на рабочем месте без уважительных причин. 

Машина для жены и некорректное поведение

Гречка не согласился с таким решением и обжаловал его в судебную коллегию по административным делам Верховного суда. На заседании в ВС заявитель объяснял, почему так настойчиво требовал проверить на законность порядок выделения жилья главе Ставропольского крайсуда: "Он не нес расходы на пользование этой квартирой, чем причинял ущерб государству". Гречка подчеркивал, что его возмущало и поведение нового руководителя: "Кузин на совещаниях говорил, что мы тут все коррупционеры, а сам без оплаты и договора проживал в квартире".

– А вы откуда это узнали? – поинтересовалась председательствующая судья Алла Назарова. 

– От знакомых работников прокуратуры, – пояснил экс-судья. 

Он добавил, что не против проживания Кузина в служебном жилье: "Просто есть четкий порядок, как получить такую недвижимость, и эти правила надо соблюдать". Гречка рассказал и о том, почему не указал в декларации покупку дорогой иномарки. По его словам, BMW покупалась для жены, и в январе 2015 года экс-судья перепродал авто супруге, которая уже и оформила машину в ГИБДД. Только после этого и надо было показать иномарку в декларации, уверен заявитель, что он и сделал в дальнейшем.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:25 Борьба за чистоту рядов: громкие назначения и отставки судей

12:51 ВККС собрала самые интересные дела о дисциплинарной ответственности судей

В ответ председатель Совета Судей Ставропольского края усомнился в корректности такой схемы покупки иномарки для супруги заявителя. Глава регионального Совета судей подчеркнул, что сделка по перепродаже машины является ничтожной: "Автомобиль, который стоит более 3 млн руб., Гречка продал своей жене за 325 000 руб.". По словам Каблова, подобная хитрость позволила экс-судье уйти от уплаты высокого налога. Что мешало судье показать это в декларации? – задался вопросом председатель Совета судей Ставропольского края. А заявитель жалобы в ВС стал уверять, что уже истекли сроки давности привлечения его к ответственности за такое нарушение: "Спорная сделка заключалась в декабре 2014 года, с тех пор уже прошло больше трех лет". 

Гречка настаивал, что все проблемы у него начались с написания жалобы, которую он считает анонимной: "Выяснилось, что якобы автор этого обращения Круглов ничего никуда не отправлял". Хотя представитель ответчика тут же подчеркнул: когда обращение Круглова поступило в Совет судей, бумага имела все необходимые реквизиты, чтобы инициировать проверку.

Экс-судья опровергал и другие порочащие факты, которые включала в себя жалоба. Он отметил, что у него не было конфликта интересов с братом-адвокатом, так как его родственник не участвовал в заседаниях с участием самого Гречки: "Более того, брат стал защитником в тот момент, когда я уже несколько лет занимал пост судьи". 

Козлов, другой представитель ответчика, обратил внимание на то, что Гречка не раз отсутствовал на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей без уважительной причины. А председатель ККС Ставропольского края Татьяна Самойлова отметила, что не совсем корректно выглядело, как действующий судья занял позицию против политики нового руководства суда. По ее словам, целый ряд ведомств указал, что нет нарушения в предоставлении служебной квартиры Кузину, а Гречка все равно продолжал писать жалобы по этому вопросу: "Глава суда находится под госзащитой, и о его домашнем адресе нельзя рассказывать. Это нарушение". Кроме того, Каблов добавил, что у ответчика не было выбора способа наказания для Гречки: "В отношении судьи в отставке возможна только одна санкция – прекращение отставки".

Выслушав доводы всех сторон, Назарова удалилась в совещательную комнату и спустя несколько минут огласила итоговое решение: отказать Гречке в удовлетворении жалобы. Таким образом, экс-судье не удалось вернуть себе статус "отставника".

http://pravo.ru/news/view/147283/

О Admin

Смотрите также

0799d71ab5fce9a0d186d766c7ff2b74

Медицинские сайты с информацией об услуге выдача медсправки рискуют оказаться в Едином реестре запрещенных ресурсов

scanrail / Depositphotos.com Прокуратура активизировала свою работу по выявлению сайтов с запрещенной информацией, к какой относится и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *