Главная / Юридические новости / ВС признал законным приговор жителю Карачаево-Черкесии за призывы к терроризму

ВС признал законным приговор жителю Карачаево-Черкесии за призывы к терроризму

ВС признал законным приговор жителю Карачаево-Черкесии за призывы к терроризму

МОСКВА, 4 июл — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор жителю Карачаево-Черкесии Иисусу (Казбеку) Бостанову, осужденному на 15 лет колонии строгого режима за совершение ряда преступлений, среди которых призывы к терроризму и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, передает во вторник корреспондент РАПСИ из зала суда.

Коллегия ВС по делам военнослужащих отказа в удовлетворении апелляционной жалобы защиты на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 12 января, который, таким образом, вступил в законную силу.

Решением суда первой инстанции Бостанов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.2  (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), частью 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по признаку отношения к религии), частью 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), статьей 296 (угроза насилием в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования) УК РФ. Помимо лишения свободы осужденному было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

На заседании по обжалованию приговора адвокат Бостанова настаивал на непричастности своего подзащитного к совершению указанных деяний. По мнению защитника, в деле отсутствуют доказательства виновности Бостанова по ряду преступлений. В частности, в апелляционной жалобе указывалось, что выстрелы в полицейских были неприцельными, и данные действия должны квалифицироваться по 318 статье УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

Сам Бостанов также отрицал свою причастность к совершению преступлений, однако признал, что из-за эмоционального состояния угрожал прокурору в суде. Мужчина много говорил о религии и призывал высшие силы в свидетели своей невиновности.

Как было установлено следствием и судом, в июле 2015 года во время службы в мечети поселка Архыз в Карачаево-Черкесии Бостанов призывал прихожан начать джихад и присоединиться к «братьям» из незаконных формирований, воюющих в Сирии. Его высказывания также были расценены как возбуждающие ненависть по признаку отношения к религии. При задержании 25 августа того же года мужчина произвел три выстрела в сотрудников спецподразделения из травматического пистолета, переделанного в боевой. Во время обыска в жилище Бостанова в замаскированном под бревно тайнике были обнаружены автомат Калашникова, боеприпасы к гранатомету и патроны. На заседании Черкесского городского суда по избранию меры пресечения Бостанов угрожал жизни и здоровью прокурора, обещая ему «произвести контрольный выстрел в голову».

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

71a6c62dc9505b9d235903bd6406e065

Возможно, отчисления работодателей по страховым взносам увеличатся

Евгений Шелест perig76 / Depositphotos.com Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену регрессивной шкалы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *