Главная / Юридические новости / ВС признал законным порядок проведения митингов в ходе ЧМ-2018 по футболу

ВС признал законным порядок проведения митингов в ходе ЧМ-2018 по футболу

ВС признал законным порядок проведения митингов в ходе ЧМ-2018 по футболу

МОСКВА, 7 июл – РАПСИ, Олег Сивожелезов. Верховный суд (ВС) РФ признал законным порядок проведения публичных мероприятий на территориях, где введены усиленные меры безопасности на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, передает в пятницу корреспондент РАПСИ из зала суда.

ВС отказал в удовлетворении административного иска об оспаривании пункта 11 Указа Президента РФ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Истец просил признать нормативный акт недействующим с момента его принятия в той части, которая ограничивает права граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований.

Согласно оспариваемой норме пункта 11 Указа в период проведения спортивных соревнований иные публичные мероприятия могут проводится с количеством участников и во временной интервал, которые определяются органами власти в принимающих городах по согласованию с органами территориальной безопасности.

Истец указал, что на основании оспариваемой нормы столичные власти, не предоставив альтернативы, отказали ему в согласовании митинга против ущемлений конституционных прав граждан на мирные собрания при подготовке к проведению чемпионата мира по футболу и кубка конфедераций.

Как следует из доводов иска, вводя спорный пункт, Президент вышел за пределы полномочий, а норма Указа незаконно ограничивает права граждан. Истец пояснил, что оспариваемый пункт Указа фактически ввел новый порядок согласования публичных мероприятий, отличный от предусмотренного законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«Указ в оспариваемой части существенно усложнил согласование митингов, поменяв предусмотренный законом уведомительный характер проведения публичных мероприятий на разрешительный», — заключил истец.

Представители Президента РФ на заседании возражали против удовлетворения иска. С их стороны было отмечено, что главе государства законом о проведении чемпионата мира и кубка конфедерации были делегированы полномочия принимать дополнительные меры по усилению безопасности, в том числе связанные с изменением порядка проведения мероприятий, путем принятия указов. Один из юристов ответчика заявил о том, что оспариваемый акт не изменяет существующих положений закона о публичных мероприятиях, а процедура согласования с территориальными органами ФСБ и МВД предусмотрена нормами, регулирующими деятельность ведомств.

Согласно заключению представителя Генеральной прокуратуры, оснований для удовлетворения иска не имелось.

Заслушав мнения участников процесса, коллегия судей ВС удалилась в совещательную комнату, после чего огласила решение об отказе в иске.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Суд удовлетворил иск ВТБ о блокировке «Сбербанком» конкурентов на интернет-торгах

Электронную площадку для размещения аукционов "Сбербанк-АСТ" заподозрили в том, что она блокирует конкурентов Сбербанка на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *