Понедельник , Февраль 19 2018
Главная / Юридические новости / ВС оставил без мантии судью, которая сфальсифицировала приговор

ВС оставил без мантии судью, которая сфальсифицировала приговор

ВС оставил без мантии судью, которая сфальсифицировала приговор

Вернуться в профессию хочет мировая судья, которая допустила ошибку в приговоре, а потом попробовала исправить ее "задним числом". Попытка не удалась, и в 2006 году судью лишили полномочий. Она безуспешно пыталась обжаловать это решение, а спустя десять с лишним лет попросила пересмотреть дело по новым обстоятельствам. Что это за обстоятельства, разобралась дисциплинарная коллегия ВС.

Сегодня, 25 сентября, дисциплинарная коллегия Верховного суда оставила без удовлетворения жалобу Елены Левашовой, которая с 2006 года пытается вернуться в мировые судьи. В мае 2006-го ее досрочно лишили полномочий за фальсификацию приговора, волокиту при рассмотрении гражданского дела и неподчинение распоряжению председателя суда. В 2006 году Левашова безуспешно обжаловала решение Кемеровской ККС, а спустя десять с лишним лет предприняла еще одну попытку – попросила пересмотреть дело по новым обстоятельствам. В этом ей отказали Кемеровская ККС, затем ВККС. Теперь Левашова отправилась в дисциплинарную коллегию ВС, куда пожаловалась не только на суть решения, но и на процедурные нарушения. Она указывала, что заседание ВККС вел заместитель председателя, а еще у нее не выясняли, есть ли ходатайства, и в результате она не смогла их приобщить. Левашова ссылалась и на другие недочеты. Например, срок ее полномочий истек в феврале 2006 года, а первоначальное решение ККС состоялось в мае, поэтому правильная процедура тут не лишение полномочий, а досрочное прекращение отставки, настаивала Левашова.

Никакого нарушения процедуры не было, заявила на заседании представитель ВККС Марина Логинова: зампред имеет право вести заседание в отсутствие председателя и по его поручению, а Левашова успешно приобщила два заранее поданных ходатайства. Высшая квалифколлегия разобралась во всех ее доводах, которые за 10 лет не изменились, поэтому никаких новых обстоятельств в деле нет, убеждала Логинова. Хотя полномочия Левашовой истекли в феврале, она фактически продолжила работать, и решение о ее отставке не принималось, пояснила Логинова. По сути Левашовой тоже нечего возразить, потому что ее утверждения опровергаются материалами дела, заключила представитель ВККС. С этим согласилась и дисциплинарная коллегия ВС, которая оставила жалобу без удовлетворения. Сама судья на заседание не явилась.

В 2006 году Левашову лишили места мирового судьи за несколько серьезных нарушений. Первое из них – фальсификация приговора. В феврале 2006-го помощник прокурора в ходе проверки обнаружила ошибку в обвинительном приговоре: наказание было назначено в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, хотя максимум согласно УПК по этому делу был 1 год 4 месяца. Юрист ведомства предупредила судью, что напишет апелляционное представление на незаконный приговор, но Левашова попробовала исправить ситуацию: она объяснила, что в деле неправильный черновик, а в оригинале все указано верно. Но, как выяснилось, она лишь пыталась изменить приговор задним числом. Сама судья в дальнейшем не признавала за собой вины – по ее мнению, она не фальсифицировала документ, а исправляла его в интересах осужденного, чтобы тот получил законный приговор. Помимо этого Левашова не подчинилась распоряжению председателя райсуда передать дела другому судье на время своей болезни, а также допустила волокиту по гражданскому делу. Кемеровская ККС и ВККС были единодушны, что это подрывает авторитет судебной власти, и Левашовой не удалось вернуться в судейские ряды.

http://pravo.ru/news/view/144634/

О Admin

Смотрите также

Президентские эксперты раскритиковали правительство за «одноразовое» законотворчество

Масштабные корректировки действующих норм, которые регулярно инициирует Кабмин, вредят как правопорядку, так и законодательной системе, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *