Главная / Юридические новости / Возможно, уменьшение величины регионального прожиточного минимума неработающего пенсионера не будет влиять на его материальное обеспечение в целом

Возможно, уменьшение величины регионального прожиточного минимума неработающего пенсионера не будет влиять на его материальное обеспечение в целом

Валерия Зеновина

Правительство РФ одобрило законопроект Минтруда России, в соответствии с которым социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Соответствующую информацию Минтруд России разместил сегодня на своем официальном сайте.

Как пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сегодня при уменьшении величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе, размер социальной доплаты снижается на ту же сумму. По его словам, предлагаемые изменения позволят сохранить материальное обеспечение пенсионера на прежнем уровне и в случае снижения прожиточного минимума пенсионера.

Требуется ли предоставление документов для определения денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций в целях подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Минтруд России сообщил, что по состоянию на 1 октября текущего года федеральную социальную доплату получают почти 4 млн человек, а ее средний размер составляет 1945 руб. Региональную социальную доплату к пенсии получает меньшее количество пенсионеров – 2,4 млн человек, но ее средний размер при этом выше, он составляет 3456 руб.

Максим Топилин также заверил, что средства на финансирование федеральной и региональной доплат в проекте федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрены в полном объеме.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, в котором он проживает (ст. 12 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»). Если все же общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера, то ему устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии – в зависимости от того, из какого бюджета финансируется.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

ФСБ раскрыла многомиллионные хищения в театре в Санкт-Петербурге

Федеральная служба безопасности сообщила о раскрытии мошеннических схем хищения государственных средств, предназначенных для проектирования новой ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *