Главная / Государство / Возможно, лицам, сотрудничающим со следствием, не будет грозить уголовная ответственность за лжесвидетельство

Возможно, лицам, сотрудничающим со следствием, не будет грозить уголовная ответственность за лжесвидетельство

Валерия Зеновина

Возможно, лиц, сотрудничающих со следствием, не будут предупреждать об ответственности за лжесвидетельство при допросеМинюст России разработал законопроект1, которым уточняется порядок допроса лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Установлено, что в целом он будет допрашиваться по тем же правилам, что и потерпевший или свидетель, но с одним исключением. Такое лицо не будут предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний либо отказ от дачи показаний перед допросом. Указанные поправки обусловлены следующим.

В июле текущего года КС РФ при рассмотрении дела решил, что к лицу, сотрудничающему со следствием, не могут применяться нормы УПК РФ о свидетелях. Имеются в виду положения о наступлении уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ч. 8 ст. 56 УПК РФ).

Следователь самостоятелен при выборе тактики допроса, но может ли он задавать наводящие вопросы? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Тогда же Суд разъяснил, что с одной стороны, подозреваемый (или обвиняемый) обладает свидетельским иммунитетом, то есть освобожден от обязанности давать показания относительно обстоятельств своего дела (п. 40 ст. 5, ч. 8 ст. 234 УПК РФ). Но в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, по мнению КС РФ, такое лицо по сути отказывается от своего свидетельского иммунитета, поскольку соглашается содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других участников преступления и т. д. (ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ). Суд пришел к выводу о том, что такое лицо не может привлекаться к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по аналогии со свидетелем, а при допросах его не обязаны предупреждать о такой ответственности.

Что интересно, КС РФ не усмотрел в соответствующих нормах УПК РФ нарушений Конституции РФ. Но при этом он порекомендовал федеральному законодателю внести в процессуальный закон изменения, касающиеся участия обвиняемого по уголовному делу в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве.

Инициатива Минюста России и направлена на воплощение в законе позиции КС РФ. В настоящее время проводится независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта, которая продлится до 18 октября.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

64e12696d5698f06e0ed948a808d8f46

Подготовлен проект примерного положения об архиве организации

Екатерина Чернявская Popartic / Shutterstock.com Росархив представил для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект соответствующего ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *