Главная / Юридические новости / Власти Украины оштрафовали главу «Нафтогаза» на 300 миллионов долларов

Власти Украины оштрафовали главу «Нафтогаза» на 300 миллионов долларов

Власти Украины оштрафовали главу "Нафтогаза" на 300 миллионов долларов

Контекст

«Газпром» должен $2,56 млрд за недостаточные объемы транзита — «Нафтогаз Украины»Газпром и Нафтогаз разошлись в оценке решения арбитража по газовому споруСтокгольмский арбитраж вынесет решения по спорам между Газпромом и Нафтогазом

МОСКВА, 1 мар — РАПСИ. Государственная фискальная служба Украины (ГФС) оштрафовала лично главу украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева в размере 8,3 миллиарда гривен (около 300 миллионов долларов) за отказ оформлять и оплачивать газ, поставляемый российским Газпромом на территорию Донбасса, сообщил Коболев в своем Facebook аккаунте.

Как заявил Коболев, на выплату штрафов ему предоставлено 15 дней.

Глава «Нафтогаза» указал, что согласно официальному заявлению властей, он «не обеспечил возможность подачи дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов».

По мнению Коболева, дело в том, что «Нафтогаз» не стал оформлять и оплачивать газ, который Газпром поставлял «на территорию временно оккупированных Донецкой и Луганской областей». В связи с этим компания не может предоставить полный пакет документов.

Ранее сегодня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение в пользу «Нафтогаза» по спору с «Газпромом», обязав российскую компанию выплатить компенсацию в размере 2,56 миллиарда долларов.

Арбитраж согласился с аргументами украинской стороны «по большинству важных вопросов», утверждалось в заявлении «Нафтогаза». В частности, Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» обязан заплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов за нарушение обязательств по объемам транзита газа, однако, с учетом взаиморасчетов за 2014 и 2015 годы, эта сумма составит 2,56 миллиарда долларов.

Кроме того, «Нафтогаз» признал, что арбитраж не поддержал претензии украинской стороны о пересмотре тарифа за транзит и не удовлетворил ее требование о пересмотре контракта с «Газпромом» в целях приведения его в соответствие с европейским и украинским законодательством. 

В свою очередь, «Газпром» прокомментировал решение арбитража, признав, что должен будет выплатить назначенную компенсацию, отметив при этом, что не согласен с решением и будет оспаривать его в той части, в которой с ним не согласен, сообщает «РИА Новости».

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

ВС РФ: парковаться перед въездом на платную парковку можно даром, даже если машина мешает проезду

VLADJ55 / Depositphotos.com Размещение автомобиля вне специально обозначенного парковочного места на городской платной парковке не образует состав ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *