Суббота , Сентябрь 22 2018
Главная / Труд / Владимир Путин пообещал помочь бюджетникам с надбавками

Владимир Путин пообещал помочь бюджетникам с надбавками

Президент России Владимир Путин принял в Кремле лидера профсоюзов. У Михаила Шмакова накопился ряд вопросов, которые он хотел бы обсудить с главой государства. И даже в чем-то попросить помощи.

"Мы давно не виделись с вами, поэтому — с удовольствием", — отреагировал Владимир Путин.

"В частности, у нас произошло рассогласование во мнениях с Верховным Судом Российской Федерации в части включения в состав заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат", — начал профсоюзный деятель. "Есть мнение Конституционного Суда, который утверждает, что заработная плата — это зарплата, а все остальные, скажем, "северные" надбавки и так далее, должны на эту заработную плату начисляться. Такое же было решение и в Верховном Суде России", — напомнил он.

"Но последние разъяснения и практика, которую применяет Верховный Суд, изменились. Поэтому коллегия по гражданским делам допускает, что все эти надбавки погружены внутрь заработной платы", — рассказал Шмаков. Это возмущает бюджетников. "Надо более точно это прописать в Трудовом кодексе", — считает глава ФНПР. Причем с инициативой было бы целесообразно выступить правительству, сказал он: "Потому что неоднократно предлагали подобный подход, но он под разными предлогами оставался без внимания".
"Нужно проработать и с Верховным Судом, и с Конституционным Судом посоветоваться", — прокомментировал президент и напомнил, что в Госдуме есть соответствующая комиссия. С ней тоже нужно поработать. "Давайте я такой импульс пошлю правительству", — сказал Путин.

"По факту, если предприятие нанимает работника, назначает ему заработную плату — такую, чтобы подогнать потом по льготам до соответствующего уровня. Оно само эту зарплату назначает, а потом считает уже чисто технически эти надбавки", — продолжил глава государства. "Но в том, что вы говорите, есть смысл, касающийся многих других составляющих материального благополучия граждан, поэтому, конечно, к этому нужно относиться очень бережно, очень осторожно. Проработаем это", — обещал он, согласившись, что в законе все должно быть четко прописано, чтобы не было различного трактования судами одной и той же ситуации.

"В последнее время это вызывает достаточно серьезное недовольство работников. Это было в Иркутской области, такие обращения в суды есть в Забайкальском крае, это сейчас распространено", — заметил Шмаков.

"Не думаю, что это наносит какой-то ущерб, но нервозность может вызывать. Или ущерб есть?" — спросил президент. Оказалось, есть. У тех, кто получает зарплату, близкую к МРОТ, в него погружают все надбавки. "Хотя в принципе минимальный размер оплаты труда — это минимальная заработная плата в нормальных условиях работы", — обратил внимание Шмаков. Президент, конечно же, согласился с таким утверждением. "А когда условия отличаются от нормальных, когда надо соответствующие компенсации платить, на заработную плату должен налагаться этот коэффициент", — добавил лидер профсоюзов.

"Позиция правительства, собственно, и моя заключается в том, что погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований. Давайте поговорим со всеми участниками этого процесса и наведем порядок в нормативном регулировании", — решил Путин.

"Вы знаете, что с 1 июля мы МРОТ повышаем до 7800?" — спросил президент. "Но это не решает проблему, к сожалению", — откровенно сказал Шмаков. "Да, потому что он пока не сравнивается с прожиточным минимумом", — согласился глава государства.

"Честно говоря, в относительных показателях он даже чуть уменьшается по сравнению с прежними временами, когда это составляло порядка 78 процентов от прожиточного минимума, — сравнил глава ФНПР. — Сегодня даже после повышения это будет на уровне не выше 76 процентов, к сожалению, потому что сама стоимость жизни растет".

"Плюс к этому, вы знаете, есть наши претензии к самой методике подсчета прожиточного минимума", — продолжил Шмаков. Она не учитывает особенностей последних лет, связанных с обязательными платежами граждан. В частности, с повышением налоговой нагрузки за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Плюс относительный рост платных услуг в медицине, образовании, культуре. "Это через коэффициенты должно, конечно, входить в методику, но сегодня это полностью не отражено", — отметил профсоюзный лидер.

"Мы считаем, что более справедливая методика — это, конечно, методика минимального потребительского бюджета, — заявил Шмаков. — Это то, что реально необходимо для жизни, но по деньгам это не на проценты, а в разы выше, чем сегодняшний минимальный размер оплаты труда".

"Есть и другие предложения", — сказал президент и напомнил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума.

"Совершенно верно, — кивнул Шмаков. — Но там неприемлемые условия для трудящихся, которые пока мы не можем согласовать".

"Да, знаю эту дискуссию, мы сейчас с вами туда погружаться не будем, — заметил Путин и поинтересовался: — Во всяком случае, работа в трехсторонней комиссии у вас идет?" "Да, конечно, трехсторонняя комиссия это активно обсуждает, но мы пока не нашли согласия", — пояснил собеседник.

Источник

О Admin

Смотрите также

Голикова: В России возрождаются рабочие профессии

В России возрождаются рабочие профессии, заявила в пятницу вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она отметила, что ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *