Понедельник , Февраль 19 2018
Главная / Юридические новости / ВККС рекомендовала зампредов в пять областных судов

ВККС рекомендовала зампредов в пять областных судов

ВККС рекомендовала зампредов в пять областных судов

ВККС рекомендовала зампредов в пять областных и республиканских судов и разобралась в деле зампреда Верховного суда Чечни, который просил продлить его полномочия. Положительную характеристику ему выдал сам зампред Верховного суда РФ. Но ее отказался подписывать непосредственный начальник претендента, новый председатель ВС Чечни. Причину тот объяснил на заседании ВККС: он предполагает, что кандидат мог совершить преступление. 

Положительная характеристика и признаки преступления

Переизбраться в качестве зампреда Верховного суда Чечни хочет Тахир Мурдалов. За плечами у Мурдалова 35 лет общеюридического стажа, включая работу в Генпрокуратуре, и 13 лет судейского. На должности зампреда он трудится с 2012 года, а в 2016-м временно возглавил суд, когда в добровольную отставку отправился Магомед Каратаев. Сейчас ВС Чеченской Республики возглавляет Алавдин Гардалоев, который тоже принял участие в заседании ВККС, чтобы высказать свое мнение о подчиненном.

Положительную характеристику претенденту дал сам заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов, еще когда тот исполнял обязанности председателя чеченского суда. Гардалоев иначе аттестовал работу Мурдалова. Он отказался подписывать эту положительную характеристику и передал в ВККС акт проверки финансово-хозяйственной работы суда. Она якобы вскрыла серьезные нарушения. В итоге в отношении двух сотрудников уже приняты "процессуальные решения", а материалы проверки Гардалоев передал в МВД, поскольку "в действиях Мурдалова могут быть признаки состава преступления" [какого именно – председатель ВС Чечни не уточнил].

– Проверка была в вашем отношении, вас ознакомили с материалами, актом? – осведомился председатель ВККС Николай Тимошин.

– Нет, – отвечал кандидат. – Мне только известно, что в пятницу документы передали в правоохранительные органы. 

Проверка касалась не конкретно Мурдалова, а вообще работы суда, защищался Гардалоев. Поскольку выявлены признаки преступления, он по закону обязан был об этом сообщить, говорил глава Верховного суда Чечни. Если бы Мурдалов захотел, его бы ознакомили с материалами, заверил Гардалоев.

– Вы говорите, проверка его конкретно не касается. Но известили о ней ВККС, – заметил Тимошин.

На это Гардалоев ответил, что самые серьезные нарушения относятся к периоду, когда суд возглавлял Мурдалов.

Кроме того, вопросы у ВККС вызвало то, что два взрослых сына кандидата нигде не работают, зато за ними числятся административные правонарушения. "Ничего не делают, ездят на машинах, нарушают ПДД", – сердито прокомментировала член квалифколлегии. 

В итоге вопрос решили отложить, чтобы дать Мурдалову прочитать акт проверки.

Родственники из прокуратуры и МЧС

Продлить полномочия зампреда ВС Карачаево-Черкессии не сможет Аслан Аслануков, который работает на этой должности с 2011 года. Его характеризовали положительно, но у ВККС оказались вопросы по родственным связям и имуществу. В частности, Президиум республиканского суда утвердил обвинительное заключение, подписанное прокурором-братом Асланукова (по этой причине решение затем отменили). Судья прокомментировал, что он не обратил на это внимания, да и на Президиуме не председательствовал. Он рассказал и о сыне, который одно время работал в Минюсте, но на должности консультанта отдела для закупок. По работе они не пересекались, заверил Аслануков.

ВККС обнаружила значительные расхождения в сведениях анкеты. Выяснилось, что он не указал там дом ("Он родительский", – пояснил Аслануков) и некий земельный участок. От последнего судья открестился: "Для меня это новость". В Регпалате Асланукову сообщили, что землю на него зарегистрировали по ошибке, и он приобщил ответ к материалам дела. Но это не помогло судье получить рекомендацию. Кандидатуру Асланукова не поддержал Верховный суд РФ, о чем сообщил его представитель, первый зампреда ВС Петр Серков.

Кандидатуру Сергея Соколова ВККС одобрила на должность зампреда Верховного суда Республики Коми. Сейчас он там рассматривает уголовные дела по первой инстанции, в чем имеет 17-летний опыт. Жена претендента работает в Сыктывкарском горсуде, а сын – помощник прокурора, что вызвало вопросы о возможном конфликте интересов. Соколов успокоил, что жена работает в аппарате и занимается лишь делопроизводством. Что касается сына-прокурора, тут кандидат пояснил, что подсудность у них разная, и за все годы работы он еще не сталкивался с уголовным делом, в котором занят сын. "Первым делом проверяю [на это] все уголовные дела, и если что – не буду в них принимать участия", – заверил Соколов. 

Рекомендации получили заместитель председателя Алтайского краевого суда Эдуард Ермаков, который хочет продолжить работу на этой должности, и председатель Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак, который метит в зампреды Краснодарского краевого суда. Помимо этого, ВККС одобрила на пост зампреда Приморского краевого суда Наталью Чугункину, которая возглавляет там состав апелляционной инстанции по уголовным делам. 

Вернуться в зампреды Иркутского областного суда хотела Людмила Корнюшина, которая занимала этот пост с 2010 года. В 2016-м она подала документы на продление полномочий, но сама их отозвала: по ее словам, хотела "разобраться с возможным конфликтом интересов". Он был связан с тем, что зять судьи работал в МЧС, а сама она в качестве зампреда подписывала все процессуальные акты, принятые в порядке надзора. Убедившись в том, что конфликта интересов нет, Корнюшкина вновь подала документы на новый срок полномочий и получила рекомендацию. 

Заявления отозвали судья Нальчикского горсуда Рустам Огузов, метивший на должность зампреда ВС Карачаево-Черкессии, и председатель Краснофлотского райсуда Хабаровска Андрей Власов, который хотел занять пост зампреда Хабаровского краевого суда. Свои кандидатуры сняли председатель гражданского судебного состава ВС Калмыкии Мацак Кашиев и судья ВС Адыгеи Елена Глуходед, которые претендовали на должности зампредов своих судов.

http://pravo.ru/news/view/146002/

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *