Главная / Юридические новости / ВККС рекомендовала шестерых зампредов в арбитражи

ВККС рекомендовала шестерых зампредов в арбитражи

ВККС рекомендовала шестерых зампредов в арбитражи

Двенадцать судей просили сегодня Высшую квалификационную коллегию рекомендовать их на должности заместителей председателей в арбитражи. Однако одобрение получили только шестеро, пятерым отказали, а рассмотрение еще одной кандидатуры перенесли на июль.

Не задавая дополнительных вопросов, ВККС рекомендовала на второй срок Наталью Алексееву, зампредседателя АС СЗО, а также одобрила кандидатуру Олега Грабко, судьи 12-го ААС, на пост зампреда Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Сразу трое претендентов попросили рекомендовать их на пост зампреда в АС Архангельской области. Среди них судья Наталья Вахлова и двое председателей составов Анна Низовцева и Александр Цыганков. Первая из претенденток в 2016 году уже участвовала в конкурсе на эту же должность, но недобрала голосов из-за возможного конфликта интересов: ее муж работал в архангельском арбитраже, а дочь – в компании "Росгосстрах", часто бывающей участником процессов. Однако сейчас оба они уволились. Объяснила она и высокий процент отмен решений в 2015 году. Тогда Вахлова была в отпуске по уходу за ребенком и вынесла решения всего по пяти делам, часть которых не устояла в апелляции (47,66%) и кассации (19,1%), дав показатели, более чем в десять раз превышающие обычные. У Цыганкова спросили, участвует ли его супруга-юрист в арбитражных спорах, на что тот ответил отрицательно. К Низовцевой была всего одна претензия: за последние три года она рассмотрела 4 дела с участием организации, где работает ее супруг. Судья пояснила, что дела ей распределили во время отпуска, а оснований для самоотвода она не нашла. Верховный суд и Совет судей оставили решение вопроса на усмотрение коллегии, которая дала рекомендацию Низовцевой.

За пост зампреда АС Ханты-Мансийского автономного округа боролись судьи того же суда Алексей Федоров и Айгуль Намятова. У первого спросили, почему показатели его работы за последние пять лет хуже, чем по суду и по системе в целом, судья ответил, что если взять статистику за все 9 лет, что он трудится судьей, она будет не хуже, чем у остальных. У Намятовой поинтересовались, отчего она не сообщила в анкете о судимости своего свекра. Однако выяснилось, что судья ничего об этом не знала: родители ее мужа развелись за два года до получения судимости, и с тех пор отец с сыном не общался. Верховный суд не выбрал ни одного из кандидатов, совет судей поддержал Намятову, которую рекомендовала Высшая квалифколлегия.

Ирина Тетерева, предсостава АС Липецкой области, получила рекомендацию на пост зампреда после того, как пояснила, откуда у нее взялась 1/4 доля квартиры. Как оказалось, еще в 1993 году родители судьи приватизировали квартиру, в том числе и на дочь, которая узнала об этом только в 2015 году, о чем сразу же и сообщила в декларации.

У зампреда АС Республики Хакасия Татьяны Коршуновой, которая "пошла на второй срок", члены ВККС поинтересовались, не усматривает ли она конфликта интересов в том, что ее супруг работает в ИФНС. Судья ответила, что муж уже 19 лет трудится там водителем, да и дел с участием налоговой она не рассматривает вот уже два года, а те, что были, о недоимках бюджетных организаций, слушались в упрощенном порядке. По-видимому, объяснения коллегию удовлетворили, поскольку рекомендацию она получила.

Накануне заседания ВККС получила обращение от некоего В. В. Вайсмана и движения "За чистоту судейских коридоров", в котором была озвучена некая информация относительно судьи 17-го ААС Марии Кощеевой, которая планирует занять место зампреда в "своем" суде. Та с удивлением заметила, что не знакома ни с заявителем, ни с организацией, которую тот представляет. Тем не менее председатель ВККС Николай Тимошин попросил отложить рассмотрение заявления, с чем коллегия согласилась.

Отказ сегодня получили два кандидата на должности зампредов. Сергей Пименов, судья АС Ростовской области, хотел пойти на повышение в своем же суде. В 2014 году он уже подавал заявление на эту же должность, но ему отказали из-за небольшого (чуть больше года) стажа судейской работы, по тем же соображениям он сам отозвал заявление в 2015 году (см. "Арбитражи получили от ВККС восемь кандидатов в председатели"), а сейчас решил вновь попробовать свои силы, но рекомендован не был. Верховный суд и Совет судей его кандидатуру также не поддержали.

Бадма Садваев уже во второй раз пытался получить рекомендацию на пост зампреда АС Республики Калмыкия. В июле прошлого года он отозвал свое заявление (см. "ВККС дала рекомендации 7 претендентам на руководящие должности в арбитражи"), как пояснил Садваев квалифколлегии, из-за предполагаемого конфликта интересов. Но после того, как в декабре 2016 года на Съезде судей из Кодекса судейской этики был исключен ряд "конфликтных" пунктов, снова попытался получить рекомендацию, но безуспешно.

http://pravo.ru/news/view/141065/

О Admin

Смотрите также

6cf6339a4f33c57a6063f40310da9a2b

С 1 июля для закупок по Закону № 44-ФЗ нужна усиленная квалифицированная электронная подпись

irogova / Depositphotos.com В настоящее время электронные документы, предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *