Главная / Юридические новости / ВККС рекомендовала десять председателей и зампредов в арбитражи

ВККС рекомендовала десять председателей и зампредов в арбитражи

ВККС рекомендовала десять председателей и зампредов в арбитражи

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела заявления от претендентов на 14 руководящих должностей в арбитражи разных уровней. Рекомендации получили десять претендентов, четверым коллегия отказала, еще пятеро свои заявления отозвали.

За кресло председателя АС Петербурга и Ленобласти боролись два кандидата – зампреды этого же арбитража Александра Володкина и Геннадий Лебедев. Оба они были назначены на должности в 2013 году.

Володкину, чей судейский стаж более 22 лет, руководитель суда характеризовала как "талантливого организатора, требовательного руководителя, профессионального юриста и квалифицированного судью". Вопрос к ней у ВККС был только один, относительно частых заграничных поездок: с 2015 года судья выезжала за рубеж 17 раз. Та заверила, что помешать работе это никак не может, все отлучки были недолгими и "в пределах отпуска". В характеристике Лебедева, который работает судьей три года, Изотова указала, что он "требовательный и ответственный руководитель". Он также ответил, что частые выезды за рубеж (за судейскую карьеру их было 14) на работе никак не отражаются. Верховный суд, что случается нечасто, поддержал обоих претендентов. Глава экономколлегии отметил, что этот вопрос "прорабатывался досконально и глубоко, учитывая важность суда и то, что председатель вскоре уходит в отставку", и добавил, что "не хотелось бы объявлять новый конкурс" на должность. ВККС, посовещавшись, дала рекомендации и Володкиной, и Лебедеву.

Глава же арбитража Северной столицы Светлана Изотова, чей второй председательский срок истекает этой осенью, решила "пойти на повышение" в апелляцию и просила рекомендовать ее на место председателя 13-го ААС, так же как и зампред АС Восточно-Сибирского округа Владислав Туманов и судья АС Северо-Западного округа Иван Тарасюк. Однако рассмотрение этого вопроса ВККС пока отложила.

В мае ВККС отложила рассмотрение заявления Марии Кощеевой, судьи 17-го ААС, которая хочет стать зампредом в "своем" суде. Накануне заседания в коллегию поступило обращение некоего В. В. Вайсмана – представителя движения "За чистоту судейских коридоров", в котором были озвучены негативные факты о судье (см. "ВККС рекомендовала шестерых зампредов в арбитражи"). На сегодняшнем заседании выяснилось, что такого движения не существует, а предполагаемый автор послания утверждает, что никаких писем относительно судьи не писал. Между тем в обращении говорилось, что судья рассматривает дела с участием родственника – некоего адвоката Кощеева. Та объяснила, что в АП региона действительно работает такой защитник – полный тезка ее мужа, не являющийся ей даже дальним родственником. После того, как все недоумения были разрешены, кандидат получила рекомендацию.

Непросто было ВККС выбрать будущего председателя АС Саратовской области (Александр Байбаков, занимавший эту должность, в марте ушел в отставку). На кресло главы суда претендовали двое "варягов": председатель АС Мордовии Вячеслав Коровкин (срок его полномочий истекает в этом году) и зампред АС Татарстана Алексей Горябин (занял эту должность в 2014-м), а также председатель Заводского райсуда Саратова Андрей Чернышов (его назначили на эту должность в 2015 году).

У Горябина спросили лишь о том, почему он в 2015 году отозвал заявление, в котором просил рекомендовать его на председательскую должность в АС Краснодарского края. Тот ответил, что сделал это, поскольку понял, что не готов пока возглавить суд. К другим кандидатам вопросов было больше.

Так, члены ВККС обратили внимание на то, что родственник судьи Коровкина привлекался к ответственности по ст. 12.16 КоАП за отказ проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Вздохнув, тот признал, что член его семьи "возможно, был выпивший" за рулем. Поинтересовалась коллегия и уголовными делами в отношении отцов претендента и его супруги. Судья пояснил, что его отец долго спорил с соседкой о границах земельного участка и, не сумев, "передвинуть забор", та огульно обвинила соседа в оскорблениях в свой адрес. Отец жены много лет назад поскандалил с собственной супругой, ссора окончилась примирением, но соседи успели вызвать милицию.

Родственницы Чернышева, мать и дочь жены, не раз привлекались к административной ответственности. Судья пояснил, что женщины просто владеют автомобилями, на которых совершались нарушения, сейчас все "административки" оспорены, часть производств прекращена за сроком давности, в остальных случаях к ответственности привлечены водители авто, пользующиеся ими по доверенности. В 2012–2016 годах претендент рассмотрел всего 158 гражданских дел. "Достаточно ли у вас опыта, чтобы возглавить крупный арбитраж?" – спросили его члены коллегии. Тот ответил, что собирается прежде всего заниматься организационной и административной работой, а на это опыта должно хватить. Отметил он и то, что не понаслышке знаком с проблемами арбитража, поскольку единственный из претендентов "местный".

Верховный суд и Совет судей поддержали кандидатуру Горябина, его же после совещания рекомендовала и ВККС.

Сергей Цветков, зампред АС Костромской области, был рекомендован к назначению на председательскую должность в тот же суд. Его спросили о потенциальном конфликте интересов: до недавнего времени сын претендента работал в районном УФНС, с участием которого костромской арбитраж рассмотрел порядка 40 дел. Судья ответил, что сейчас его родственник перешел на аналогичную работу в Ульяновск. Рассказал Цветков и о единственном рассмотренном им деле, где третьей стороной значилось Управление Федерального казначейства, в котором работает его жена. Это был спор между должником и приставом, а в таких категориях дел "традиционно" третьими лицами проходят все кредиторы, в том числе и Казначейство, поскольку одним из долгов значился штраф в федеральный бюджет.

Практически без лишних вопросов рекомендации получили предсостава 9-го ААС Альбек Фриев, который претендовал на пост председателя 16-го ААС, Артем Драчен, председатель АС Новгородской области, который просил о переназначении на новый срок, Галина Палагеша, зампред Арбитражного суда Приморского края, которая претендовала на ту же должность в 5-м ААС, Дмитрий Бандуров, судья АС Восточно-Сибирского округа, претендовавший на пост зампреда в этом же суде, и зампред 15-го ААС Ольга Авдонина, которая хочет возглавить "свой" суд.

Конкурент Авдониной, председатель 16-го ААС Александр Мильков свое заявление отозвал, как и все трое потенциальных зампреда АС Башкирии: судьи этого же арбитража Гульчачак Давлеткулова и Ришат Кутлугаллямов, а также председатель Стерлибашевского райсуда Башкирии Иван Семенов. Отозвано было и заявление заместителя председателя 8-го ААС Евгенния Кливера, который претендовал на кресло главы суда.

Кому ВККС отказала

Ирина Бутина, судья 3-го ААС, просила о рекомендации зампредом в тот же суд. Кандидат представила сразу две отличные характеристики с нынешнего и предыдущего места работы – Арбитражного суда Владимирской области, но это ей не помогло. Дело в том, что супруг судьи до ухода в отставку в мае этого года работал во владимирском арбитраже, а Бутина в составе апелляционной коллегии рассмотрела порядка 27 дел, по которым тот выносил решения в первой инстанции. Она тут же пояснила, что участвовала в заседаниях по таким делам только до возникновения "личных обстоятельств" в апреле 2014 года, поэтому заподозрить ее в предвзятости нельзя. Совет судей ее кандидатуру поддержал, ВС оставил решение на усмотрение коллегии, которая, посовещавшись, Бутиной отказала.

Не получил рекомендации и Иван Москаленко, предсостава АС Амурской области, которые хотел занять пост зампреда в АС Хабаровского края. К нему у ВККС было несколько претензий. Во-первых, брат претендента за последние 10 лет привлекался к административной ответственности 67 раз, в том числе на два года был лишен водительских прав. Судья на это ответил, что уже "провел с братом работу", и постарается, чтобы тот больше не нарушал. Во-вторых, его спросили о "слишком частых" поездках в Китай и на Тайвань, едва ли не в каждые выходные. Судья пояснил, что ехать недалеко – "через речку на пароходе переплыть", отдых в соседней стране до кризиса был дешевле, к тому же нередко и он, и его родственники ездили туда лечиться. Верховный суд и Совет судей оставили решение вопроса на усмотрение ВККС, которая претенденту отказала.

http://pravo.ru/news/view/142547/

О Admin

Смотрите также

59f5b9a12b222b419709ffad28849797

В Москве уточнен порядок признания транспортных средств на спецстоянках бесхозяйными

Екатерина Чернявская Curioso_Travel_Photography / Depositphotos.com ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» может обращаться в суд от имени ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *