Понедельник , Июнь 18 2018
Главная / Юридические новости / ВККС рекомендовала 22 судьи в арбитражные суды

ВККС рекомендовала 22 судьи в арбитражные суды

ВККС рекомендовала 22 судьи в арбитражные суды

Высшая квалифколлегия судей одобрила 22 претендента в арбитражные суды первой, второй и третьей инстанции на рядовые или руководящие должности. Некоторые кандидаты рекомендации не получили. Орган судейского сообщества разобрался с жалобами судей на нехватку помощников, узнал, кто из претендентов не служил в армии, изучил судейскую статистику и поспорил с президентской комиссией. 

В АС Ингушетии, видимо, еще долго не будет председателя с тех пор, как его глава Хусейн Тутаев подал в отставку в 2015 году и работает рядовым судьей (см. "Усталый председатель с низкой нагрузкой"). ВККС не одобрила на этот пост исполняющего обязанности главы суда Магомета Мержоева. Кандидат подтвердил корректность статистики о том, что он чаще других судей нарушает процессуальные сроки. Но больше вопросов в ВККС и ВС было к родственникам кандидата, у которых оказались проблемы с уголовным законом. Его брат привлекался к уголовной ответственности в 1993 году, но дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Брат жены объявлялся в розыск, но его прекратили, потому что ничего не нашли, рассказал Мержоев. Обвинение по ч. 1 ст. 159 УК (мошенничество) предъявили сестре. По словам Мержоева, кто-то воспользовался ее паспортом, чтобы получить деньги в службе занятости. Это дело тоже прекратили. Проблемы с законом обнаружили и у сына Мержоева. Его 27 раз привлекали к административной ответственности – из-за превышения скорости, объяснил судья. Он поспешил добавить, что на совести сына только часть нарушений: тот продал машину и поздно снял ее с учета.

За пост председателя АС Татарстана соперничали его судьи Максим Боровков и Багдар Ситдиков. Боровков весной 2017 года возглавил судебный состав, имеет более 16 лет стажа по специальности и более 7 лет судейского стажа. У Ситдикова опыт больше: 23 и 10 лет соответственно, но статистика хуже, чем в среднем по суду (16,64% против 11% отмен, а помимо этого, нарушение сроков). "Что вас побудило участвовать в конкурсе с такими показателями качества работы?" – поинтересовался зампред ВС Олег Свириденко. Ситдиков ответил, что работает над собой, и оправдывался сложностями корпоративных споров и дел с участием приставов. Верховный суд поддержал Боровкова, а ВККС, в свою очередь, – рекомендовала его кандидатуру.

На должность председателя 18 ААС претендовали сразу трое. Это Елена Бояршинова, заместитель председателя 18 ААС с 16-летним судебным стажем, Николай Котляров, возглавляющий судебный состав АС Челябинской области с 8-летним стажем по профессии, и Дмитрий Крашенинников, зампред АС Свердловской области, судейский стаж которого – 12 лет. Последнего называют племянником известного юриста Павла Крашенинникова, в то время как действующий зампред приходится сестрой заместителю Председателя Высшего арбитражного суда в отставке Артуру Абсалямову. Одобрение по итогам обсуждения получил Крашенинников.

Черствый председатель и неопытный адвокат

Ни одного из кандидатов не одобрили на пост председателя АС Челябинской области: ни действующего главу Андрея Орлова, у которого истекает срок полномочий, ни адвоката без судейского опыта Михаила Котельникова. Их заявления уже рассматривали в сентябре, но вопрос отложили (см. "ВККС рекомендовала кандидатов в начальники 19 арбитражных судов"). Много вопросов и замечаний у ВККС оказалось к Орлову, за плечами которого 16 лет судейского стажа, в том числе опыт работы зампредом АС Восточно-Сибирского округа. Часть претензий касалась низкой нагрузки председателя – хотя его подчиненные работают очень много. За первую половину 2017 года их нагрузка была по 102 дела в месяц, а Орлов в 2012–2014 году не рассматривал споров, в 2015 году разрешил 6 дел, в 2016-м – 17, в 2017-м – 50. Судья оправдывал такие показатели большим количеством административной работы, а также тем, что рассматривает заявления, в том числе об ускорении рассмотрения дел, в которых разбирается не формально, а тщательно. Высокую нагрузку рядовых судей он объяснял, в том числе нехваткой кадров. Несмотря на это, отмен мало, а сроки в основном соблюдаются, защищался Орлов.

Однако ВККС разобралась в жалобах, которые продолжают поступать на руководство суда. Часть из них – анонимные, в том числе из аппарата суда, где жаловались на "черствость и равнодушие" начальства. Обращения из неизвестного источника в расчет не принимали, зато подробно рассмотрели одну из подписанных жалоб. В квалифколлегию обратилась вдова арбитражного судьи Андрея Воронина, который ушел из жизни летом 2017 года. Вдова пожаловалась в суд на то, что ей не выдают пособие по смерти супруга. По закону она не имела права его получить, но зампреду ВС Олегу Свириденко не понравилось формальное отношение к женщине со стороны председателя суда. 3 июля вдова направила жалобу с просьбой подготовить ответ нарочным, а 9 августа в канцелярии ей ответили, что ответ выслан по почте. Орлов на это сказал, что просительнице вручили ответ 16 августа, а письмо направили дополнительно. Промедление с рассмотрением жалобы Орлов объяснил тем, что спросил совета в Суддепе и больше месяца ждал ответ оттуда. Это не рассеяло туч над кандидатом. "При такой нагрузке можно было пригласить вдову на прием и объяснить ей все лично. Можно подумать, у вас часто бывают такие ситуации", – заметил Свириденко. Не осталось без внимания ВККС и то, что Орлов стал рассматривать заметно больше дел именно перед конкурсом.

Затем ВККС рассмотрела кандидатуру Котельникова, который не работал в судебной системе, зато может похвастаться 39 годами юридического стажа, а с 1994 года он работает адвокатом. У защитника поинтересовались, почему он хочет сразу в председатели, можно же начать простым судьей. Но Котельников настаивал, что многолетний опыт представительства в суде, а также руководства адвокатами поможет ему возглавить арбитражный суд. Впрочем, ВККС его мнения не разделила.

Жалобы судей на судей, конфликты интересов и служба в армии

ВККС одобрила переназначение Бориса Долгалева на новый срок зампредом АС Омской области. Квалифколлегию не смутила масса жалоб со стороны рядовых судей. В частности, Ирина Сорокина жаловалась на нехватку секретарей в четвертом составе. Долгалев признал проблему и в других составах: доходило до того, что двое судей "делили" одного секретаря. Этим была недовольна и Татьяна Целько. Она сообщала, что ей не смогли найти замену, когда помощница ушла на больничный. "Нашли, но не сразу, и несколько заседаний пришлось отложить", – отрапортовал Долгалев. 

На должность председателя АС Чукотского автономного округа претендовал судья Виктор Лушников из АС Магаданской области. Судейский стаж у него всего два года, но до этого много лет Лушников занимал аналитические и руководящие должности в аппарате Конституционного суда и Высшего арбитражного суда. Его кандидатуру отклонили.

Татьяна Москвичева получила рекомендацию на должность зампреда 1-го ААС. Она работает там судьей с 2006 года, возглавляет судебный состав. Шанс продлить полномочия получили зампред 5-го ААС Татьяна Аппакова и зампред 15-го ААС Николай Мисник.

Рекомендацию на должность зампреда 16-го ААС просили судья Юлия Луговая и председатель судебного состава Игорь Цигельников. Луговая, в прошлом зампред, пробовала продлить полномочия в 2015 году, но не прошла "президентский" фильтр (см. "Арбитражи получили от ВККС восемь кандидатов в председатели"). На этот раз Луговая сама отозвала заявление, когда узнала, что ВС поддержал кандидатуру Цигельникова. Его и рекомендовала ВККС.

Глава судебного состава Арбитражного суда Марий Эл Ася Петухова получила одобрение в зампреды. На другую должность зампреда в этом же учреждении претендовал судья АС Марий Эл Владимир Лежнин с 10-летним стажем, но ВККС не дала ему добро. Выяснилось, что в армии кандидат не служил. Также на заседании разобрались в возможном конфликте интересов. Лежнин рассмотрел два дела с участием компании, где работает бухгалтером его сестра. Кандидат пояснил, что рассмотрел их в порядке упрощенного производства без вызова сторон и даже не обратил внимания на название компании. Одно из дел ему распределил председатель состава, а одно из решений устояло в апелляции, рассказал Лежнин. Но получить рекомендацию эти объяснения не помогли.

Юрий Южаков получил рекомендацию на должность зампреда АС Приморского края. Пять лет он проработал судьей АС Тюменской области, а с 2008 по 2015-ый был зампредом Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, но переназначен не был. "Видимо, из-за конфликта интересов, тогда мой родственник работал на высокой должности в банке, а теперь уже нет", – прокомментировал кандидат. Тогда же, в 2015-м, Губернатор ХМАО-Югры пригласил его возглавить Департамент проектного управления региона, где он и работает до сих пор. "Это важный и полезный опыт, но я не терял надежды вернуться в судебную систему", – заявил Южаков. ВККС дала ему такой шанс.

Роман Алексеев был одобрен в зампреды АС Курганской области. В 2016 году уже получал одобрение на должность, но был забракован президентской комиссией. Оказалось, что кандидат разрешил споры банкрота, чьим кредитором была компания, в которой работала экономистом сестра супруги. Поэтому Алексеев приложил к делу справку, что та не имела полномочий участвовать в судебных спорах. ВККС, в отличие от комиссии Президента, это устроило, и она рекомендовала Алексеева. 

Судья АС Смоленской области с 2011 года Дмитрий Яковлев был одобрен на пост зампреда. Докладчик отметила, что кандидат имеет два высших образования (второе – по специальности "Финансы и кредит") и рассматривает довольно сложные дела. Правда, ВККС снова задалась излюбленным вопросом, почему претендент не служил в армии. В его биографии отметили странные обстоятельства: он три года числился в аспирантуре, но диссертацию так и не написал. Кроме того, в справке о состоянии здоровья говорилось о сильной близорукости и операциях, а в характеристике – что Яковлев активно занимается спортом.

Председатель судебного состава АС Тюменской области Людмила Крюкова была рекомендована на пост зампреда. Судью АС Краснодарского края с 11-летним опытом по специальности Аскера Ташу одобрили на место судьи АС Северо-Кавказского округа. 

Зампред АС Новосибирской области Константин Кощеев просил одобрения ВККС на аналогичную должность в АС Кемеровской области. ВККС выяснила, что жена претендента работает судьей Новосибирского областного суда. Также в личном деле значилось, что сын-учащийся имеет квартиру, которую ему подарили. Кощеев пояснил, что это "наследство" от дедушки с бабушкой. ВККС такие объяснения устроили, и она быстро выдала кандидату рекомендацию.

На должность председателя АС Сахалинской области был рекомендован председатель судсостава АС Томской области Александр Шилов, который работает в этом суде с 2005 года. Соперник Шилова, председатель судебного состава Сахалинского областного суда Нина Пискунова, отозвала свое заявление.

Из первой инстанции – в апелляцию

Целый ряд судей первой инстанции были одобрены в апелляции. Марию Козлову из АСГМ рекомендовали в 10-й ААС, правда, ей пришлось объяснять большой процент отмен за определенный период. Причиной тому, по словам Козловой, большое число однотипных банкротных дел, по которым менялась практика. Юлию Пряхину и Ирину Бармину из АС Санкт-Петербурга и Ленобласти одобрили в 13-й ААС. Показатели Барминой оказались ниже, чем в среднем по суду, но объяснить такую статистику она затруднилась.

Судья Арбитражного суда Владимирской области Оксана Волгина получила рекомендацию в 1-й ААС. Наталье Кормщиковой из Арбитражного суда Кировской области дали шанс перейти во 2-й ААС. Наталья Ломако и Надежда Корзова из АС Забайкальского края смогут претендовать на должности судей в 4-м ААС. Петр Шапкин из АС Ростовской области был одобрен в 15-й ААС. Удача улыбнулась и представителю системы общей юрисдикции: судья Челябинского областного суда Даниил Дерхо получил рекомендацию в 8-й ААС.

Нина Юшкова из АС Вологодской области претендовала в 14-й ААС. Сначала она метила в зампреды суда первой инстанции и даже получила рекомендацию, но потом отозвала заявление – решила, что ей ближе быть судьей, чем заниматься административной работой. Юшкова снова получила одобрение. 

Заместитель Кировского райсуда Саратова Вадим Бондаренко пытался убедить ВККС, что он подходит в судьи 14-го ААС. Но в 2016 году он получил четыре частных определения, чего не стал отрицать, и лишь сказал, что принял их к сведению и работает над собой. Статистикой кандидат также похвастаться не мог. 

– В 2016 году 46% отмен, в 2014 – 34%, – обратился к нему Олег Свириденко. – Как собираетесь работать, не зная практику?

Рекомендации Бондаренко не получил. 

Несколько судей отозвали свои заявления. Это Лидия Агеева из АСГМ, метившая в зампреды, Кирилл Смагин из АС Свердловской области, желавший работать в 9-ом ААС, Антонина Шульгина из АС Белгородской области, которая хотела перейти в 21-й ААС, и Борис Матулов из АС Брянской области, который просил о рекомендации в зампреды. Также заявление отозвал исполняющий обязанности главы 4-го ААС Эрдэм Доржиев, который хотел получить эту должность на постоянной основе.

http://pravo.ru/news/view/146085/

О Admin

Смотрите также

77f578800911f62df5162ac382f49616

Применение ПСН при ремонте жилья и других построек не зависит от вида построек

Евгений Шелест londondeposit / Depositphotos.com ИП, применяющий патентную систему налогообложения, может выполнять работы по ремонту любых ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *