Главная / Юридические новости / ВККС посчитала смерть достаточным основанием для прекращения полномочий судьи

ВККС посчитала смерть достаточным основанием для прекращения полномочий судьи

ВККС посчитала смерть достаточным основанием для прекращения полномочий судьи

Омская ККС не стала прекращать полномочия умершего судьи, дожидаясь, чем закончится история с возбужденным в отношении него уголовным делом о взятке. ВККС сегодня решила, что так делать неправильно.

Галина Москаленко, жена покойного судьи Куйбышевского райсуда Омска Сергея Москаленко, и его дочь Ирина Беспалова, выступившая в роли представителя, сегодня оспаривали в Высшей квалифколлегии решение региональной ККС. Туда поступило представление председателя Омского областного суда Владимира Ярового, который просил прекратить судейские полномочия Москаленко в связи с его смертью (п. 10 ст. 14 закона о статусе судей). Однако 28 апреля ККС отложила рассмотрение представления до разрешения возбужденного в отношении судьи уголовного дела о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК). Причем, как отметил сегодня докладчик, этому способствовал сам Яровой, который на заседании квалифколлегии "высказал свое мнение" по этому вопросу, после чего ККС и не стала спешить с лишением Москаленко судейского статуса.

Беспалова на сегодняшнем заседании просила отменить это решение, ссылаясь на всю ту же ст. 14 закона о статусе судей, в которой приведен исчерпывающий перечень оснований для прекращения полномочий. "Выжидательная позиция ККС неверна, – утверждала она. – Смерть – само по себе достаточное основание, ждать другого – не нужно". Дочь судьи также добавила, что решение этого вопроса принципиально важно хотя бы потому, что без этого ее мать не может добиться назначения ей пенсии. Председатель Высшей квалифколлегии Николай Тимошин перед удалением на совещание отметил, что над вопросом предстоит "подумать как следует", поскольку он оказался нетривиальным. После достаточно продолжительного обсуждения ВККС отменила решение омской квалифколлегии, однако объяснила Беспаловой, что принять новое решение по существу должны все же в регионе. 

В январе этого года Москаленко был найден повешенным в парке Омска незадолго до того, как ККС должна была рассмотреть представление о его аресте (см. "Обвиняемый во взяточничестве судья из Омска найден мертвым"). Следствие считает, что судья получил 8 млн руб. от Виктора Берга, руководителя девелоперской компании "ОмСтрой-2001". Его обвиняли в хищении средств дольщиков и их последующей легализации, в деле фигурировала сумма в 103 млн руб. Судья же за взятку якобы должен был обеспечить вынесение оправдательного приговора. Осенью 2015 года Берга убили, вскоре дело в отношении него было закрыто, а сын бизнесмена дал показания на Москаленко, обвинив его в убийстве отца. В декабре 2015 года омская ККС дала разрешение на уголовное преследование судьи по новой статье (см. "Покойный судья Москаленко стал обвиняемым по делу об убийстве бизнесмена Виктора Берга"). Однако ВККС это решение отменила (см. "Конфликт с руководством и анонимки: ВККС рассмотрела жалобы судей"), позже это решение засилил и Верховный суд (см. "Верховый суд не дал СКР возбудить дело об убийстве в отношении покойного судьи Москаленко").

http://pravo.ru/news/view/142643/

О Admin

Смотрите также

59f5b9a12b222b419709ffad28849797

В Москве уточнен порядок признания транспортных средств на спецстоянках бесхозяйными

Екатерина Чернявская Curioso_Travel_Photography / Depositphotos.com ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» может обращаться в суд от имени ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *