Главная / Финансы / Ветеран рынка акций РФ советует активным инвесторам поднажать

Ветеран рынка акций РФ советует активным инвесторам поднажать

(Bloomberg) — В 1990-х годах, когда смелые иностранные инвесторы открывали для себя российские рынки, у основателя East Capital AB Петера Элама Хаканссона был надежный способ распознать хорошие компании: он посещал их офисы зимой, чтобы проверить, раскошеливаются ли они на отопление.

На ранней стадии перехода к капитализму в России было почти невозможно найти достоверную информацию о компаниях в отчетности, поэтому преимущество сразу получали инвесторы, готовые к командировкам в обветшалые сибирские города при минусовых температурах. Доказательством тому стали 2098 процентов, которые первый фонд стокгольмской East Capital, ориентированный на акции РФ, заработал за первые десять лет с начала второго тысячелетия, в среднем обогнав отслеживаемых Morningstar Inc. конкурентов примерно на треть.

Этот пример может показаться неуместным в эпоху, когда информацию можно получить за один клик, а инвестменеджеров все чаще опережают индексные фонды. Но Хаканссон считает, что инвесторам, которые изо всех сил пытаются доказать свою значимость в условиях ужесточения конкуренции со стороны биржевых фондов, пойдет на пользу инвестиционный опыт, полученный им в России в конце прошлого столетия.

«Роль активного инвестора требует времени и ресурсов, и это один из лучших отличительных признаков успешных инвестменеджеров, — сказал Хаканссон во время недавнего визита в Москву. — Нам всегда интересно посмотреть на то, как управляются компании. Самое важное также встретиться с владельцем. Мы всегда стараемся узнать, кто стоит за компанией».

Эта стратегия за последний год обеспечила фонду East Capital с активами на 3,6 миллиарда крон ($427 миллионов) преимущество к бенчмарку в 11 процентных пунктов: фонд сокращал вложения в нефтегазовые компании РФ, на которые приходится почти половина ключевого фондового индекса РФ и которые пострадали от падения цен на нефть.

Отрасль паевых фондов объемом в $16 триллионов переживает одно из самых больших потрясений более чем за 90-летнюю историю на фоне перехода инвесторов в портфели пассивного управления, которые обычно обеспечивают лучшую доходность за небольшую цену. За первые шесть месяцев 2017 года переток средств из паевых фондов активного управления в пассивные фонды, скорее всего, приблизился к $500 миллиардам, что почти вдвое выше, чем обычно в первую половину любого другого года, свидетельствуют данные Bloomberg Intelligence.

Хаканссон примкнул к сонму сторонников фондов активного управления. Инвесторы, включая главного исполнительного директора Vanguard Group Inc. Билла Макнабба, который руководит крупнейшими в мире биржевыми фондами, утверждают, что активные управляющие могут преуспеть, если снизят комиссионные и продемонстрируют четкую инвестиционную стратегию.

Сокращенный перевод статьи:
Veteran Stock Picker Has Advice for Active Managers: Try Harder

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Наташа Дофф в Москве ndoff@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Роберт Брэнд

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *