Главная / Юридические новости / Верховный суд Японии оставил в силе приговор участнику химического теракта в метро

Верховный суд Японии оставил в силе приговор участнику химического теракта в метро

Верховный суд Японии оставил в силе приговор участнику химического теракта в метро

Верховный суд рассмотрел жалобу на приговор члену секты «Аум Синрикё» (организация запрещена на территории Российской Федерации) и оставил в силе пожизненное заключение Кацую Такахаси. Его признали причастным к теракту в метро Токио в 1995 году. Об этом сообщает РБК.

Всего суды Японии вынесли причастным к организации лицам 12 смертных приговоров. Такахаси почти 17 лет скрывался от властей, его задержали в 2012 году. Его приговорили к пожизненному заключению, защита попыталась оспорить приговор, однако в 2018 году Верховный суд Японии жалобу отклонил. Остаток жизни 59-летний Такахаси проведет за решеткой. Отмечается, что это последнее решение по делу о секте и ее участниках.

В 1995 году участники секты организовали теракт в метро Токио: тогда злоумышленники устроили химическую атаку, из-за которой пострадало более 6000 человек. Основателя секты Сёко Асахаре приговорили к смерти через повешение, решение также не удалось оспорить в Верховном суде (см. «Лидер японской секты "Аум Синрикё" требует повторного суда»).

Как сообщает правозащитная организация Amnesty International, смертная казнь в Японии применяется через повешение. При этом исполнение приговоров проводят в обстановке полной секретности, осужденные о казни узнают за несколько часов до исполнения, а широкая общественность и родственники преступника узнают о казне постфактум. Сейчас в стране ожидают казни около 130 человек. Приговор основателю секты также исполнен не был.

http://pravo.ru/news/view/147317/

О Admin

Смотрите также

a04254570fc26b2a4c2937c20d53fc59

Утверждены единые рекомендации по оплате труда бюджетников в 2019 году

pressmaster / Depositphotos.com Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений во исполнение ст. 135 Трудового кодекса подготовила ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *