Главная / Юридические новости / Верховный суд решил, когда не применяется обратная сила закона

Верховный суд решил, когда не применяется обратная сила закона

Верховный суд решил, когда не применяется обратная сила закона

Верховный суд разобрался, надо ли применять правило об обратной силе закона, если действующее законодательство предусматривает нормы, аналогичные тем, которые были отменены. Вопрос возник в ходе дела компании "Нико", которую обвинили в несоблюдении правил транспортной безопасности при водных перевозках опасных грузов.

Управление по надзору за обеспечением транспортной безопасности обнаружило нарушения после проведения в "Нико" проверки. Компании дали время на то, чтобы исправить положение, а когда в оговоренный законом срок этого не произошло, оштрафовали на 50 000 руб.

Фирма оспорила санкции в арбитраже (дело А51-20552/2016). Две инстанции сочли, что правонарушение имело место – доказательств того, что компания сделала всё возможное для соблюдения требований транспортной безопасности, судьи в деле не увидели. При этом в апелляции, 15-м ААС, постановление о штрафе признали не подлежащим исполнению, сославшись на то, что нарушенные компанией пункты Требований по обеспечению транспортной безопасности на момент рассмотрения апелляционной жалобы уже не применялись. Новые требования улучшают положение компании, а значит, следует применить правило об обратной силе закона, заключили в 5-м ААС.

Однако представители Управления с таким подходом судов не согласились и оспорили судебные акты в ВС. Факт того, что нормы перестали применяться на момент рассмотрения апелляционной жалобы, сам по себе не означает, что отменяются соответствующие нормы законодательства о транспортной безопасности, уверены представители Управления. Аналогичные положения сейчас предусмотрены в Требованиях по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требованиях к антитеррористической защищенности объектов, указано в кассационной жалобе.

Представители сторон на заседание не явились, а коллегия под председательством судьи Татьяны Завьяловой признала правоту Управления, отказав компании "Нико" в возможности применить обратную силу закона. Определение 5-го ААС коллегия отменила в части признания постановления не подлежащим исполнению.

http://pravo.ru/news/view/143094/

О Admin

Смотрите также

64ab39cbddecf8498ac03021fc80fa6a

За нарушение порядка обеспечения льготными лекарствами больных редкими заболеваниями могут ввести административную ответственность

Екатерина Чернявская psphotography / Depositphotos.com Депутат Госдумы Антон Беляков предлагает подвергать административному наказанию региональные органы власти ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *