Главная / Юридические новости / Верховный суд истребовал выигранные вкладчиками дела по кредитным нотам «Траста»

Верховный суд истребовал выигранные вкладчиками дела по кредитным нотам «Траста»

Верховный суд истребовал выигранные вкладчиками дела по кредитным нотам "Траста"

С начала 2017 года Верховный суд РФ истребовал десять дел с участием держателей кредитных нот банка "Траст", которые были разрешены региональными судами в пользу заявителей. Об этом пишут "Ведомости".

"Траст" предлагал кредитные ноты своим крупным вкладчикам вместо депозитов как более доходный инструмент. До своей санации в конце 2014 года банк успел выпустить ноты на 20 млрд рублей. В процессе финансового оздоровления все субординированные кредиты, обеспечивавшие выплаты по нотам, были списаны. Их держатели утверждают, что узнали о рисках этих ценных бумаг только после санации, а также, что банк обманом присвоил им необходимый для сделки статус квалифицированных инвесторов. Ситуация осложняется тем, что сами ноты были разными: в одних упоминалась возможность списания в случае санации, в других — нет.

Владельцы кредитных нот активно судятся с "Трастом" за свои вложения. Суды в регионах, как правило, поддерживают вкладчиков, тогда как Басманный районный суд Москвы встает на сторону банка. Некоторые вкладчики даже меняют прописку, чтобы избежать тяжбы в столице. ВС рекомендует направлять подобные иски именно в Басманный суд (см. "Верховный суд определил подсудность дел владельцев кредитных нот "Траста"). Почти все проигранные дела "Траст" обжалует, как правило, успешно. Например, единственный иск, который успешно преодолел апелляцию в Санкт-Петербурге, принадлежит Александру Сергееву – доктору юридических наук, автору учебника по гражданскому праву, который был написан в соавторстве с Дмитрием Медведевым (см. "Держатель кредитных нот выиграл суд с банком "Траст").

Вероятно, ВС намерен сформулировать единый подход по делам с кредитными нотами, полагают юристы. Они обращают внимание на то, что большинство истребованных дел построены на том, что сделки по покупке кредитных нот прикрывали отношения вклада. Это означает, что на держателей ценных бумаг распространяется закон о защите прав потребителей. Однако суды нередко и отклоняли этот аргумент, ссылаясь на позицию Банка России, согласно которой держатели нот не являются вкладчиками, поэтому упомянутый закон к ним применяться не должен. Эксперты опасаются, что выборочное истребование дел приведет к пересмотру их фактических обстоятельств.

Издание отмечает, что за прошлый год "Траст" направил в ВС четыре жалобы по делам о кредитных нотах. По трем из них в передаче дела на рассмотрение коллегией было отказано. Еще одну, в которой решался вопрос о подсудности, ВС удовлетворил, переправив спор в Басманный суд.

http://pravo.ru/news/view/140948/

О Admin

Смотрите также

543dbb2ce407106d3e8bf651c4939341

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Евгений Шелест Goodluz / Depositphotos.com В случае внесения исправлений в счет-фактуру необходимо применять ту форму, которая ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *