Главная / Юридические новости / ВЭД: вступили в силу новые правила представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов банкам при осуществлении валютных операций.

ВЭД: вступили в силу новые правила представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов банкам при осуществлении валютных операций.

Stokkete / Shutterstock.com

1 марта 2018 года вступили в силу новые правила представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций (инструкция Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-и).

С указанной даты вместо оформления паспорта сделки необходимо будет ставить контракты на учет в уполномоченных банках.

Требование о постановке на учет касается указанных в п. 4.1 Инструкции договоров, сумма обязательств по которым равна или превышает эквивалент:

  • для импортных контрактов или кредитных договоров – 3 млн рублей;
  • для экспортных контрактов – 6 млн рублей.

Указанная сумма определяется на дату заключения контракта или на дату внесения в него последних изменений (дополнений), изменяющих сумму обязательств по контракту.

Инструкцией предусмотрен порядок постановки контракта (кредитного договора) на учет, изменения сведений о нем и снятия его с учета. Установлены особенности перевода контракта (кредитного договора) в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у уполномоченного банка.

Каждому контракту, который ставится на учет, присваивается уникальный номер.

Все незакрытые к 1 марта 2018 года и находящиеся в досье валютного контроля паспорта сделок по контракту (кредитному договору), признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля. Номер такого паспорта сделки станет уникальным номером контракта (кредитного договора), принятого на учет уполномоченным банком. Дальнейшее его обслуживание в уполномоченном банке будет осуществляться в соответствии с новыми правилами.

Предусмотрен новой Инструкцией Банка России и ряд иных изменений. Так, например, с 1 марта 2018 года не требуется представлять уполномоченным банкам справки о валютных операциях.

В заключение отметим, что рассматриваемые изменения, в частности, отказ от оформления паспорта сделки в пользу учета контракта в уполномоченном банке, пока не нашли отражения в ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которой по-прежнему предусмотрено его оформление как документа валютного контроля.

Источник

О Admin

Смотрите также

Разъяснено, какую сумму может удержать налоговый агент из дохода физлица при выплате негосударственной пенсии

Евгений Шелест AndrewLozovyi / Depositphotos.com При выплате физлицу негосударственной пенсии по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *