Понедельник , Июль 16 2018
Главная / Юридические новости / Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (26.01)

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (26.01)

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (26.01)

Главное

Россия лидирует среди государств-членов Совета Европы по числу постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в которых национальные власти были признаны нарушителями Европейской конвенции, а также по количеству коммуницированных им жалоб, пишет "Коммерсантъ". Это следует из отчета ЕСПЧ за 2017 год. Суд в Страсбурге вынес 1068 решений, из них 305 – по жалобам из России. В 293 случаях выявлено хотя бы одно нарушение прав человека, причем 170 решений касаются нарушения права на жизнь (60% от всех подобных решений ЕСПЧ) или права не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению (50%). Таким образом, Россия обогнала даже Турцию, которая в прошлом году проводила военные операции против гражданских лиц. Также ЕСПЧ дал ход каждому второму российскому делу (это порядка 2000 жалоб). В Минюсте обещают детально изучить отчет в целях "переноса бремени защиты российских граждан на национальный уровень". "Ведомости" пишут, что в производстве ЕСПЧ на 1 января 2018 года находилось 7747 дел из РФ, больше только у Румынии – 9920. Россия признает полномочия ЕСПЧ лишь как факультативного механизма защиты прав, подчеркивает глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас.

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин обнародовал законопроект "О цифровых финансовых активах", который содержит основные понятия, связанные с рынком криптовалют (цифровая транзакция, майнинг, смарт-контракт, токен и так далее), а также описывает особенности их выпуска и обращения, проведения ICO (первичного размещения токенов). Эксперты уже раскритиковали документ за недостаточную проработанность – претензии есть не только к терминам, но и к механизмам. Например, "оператором обмена цифровых финансовых активов" сможет быть только профучастник (брокер, дилер, форекс-дилер). Сделки для неквалифицированных инвесторов ограничат по объемам, они будут доступны им только через операторов, но на каких площадках эти сделки должны осуществляться и должны ли такие криптобиржи получать лицензии, не сказано. Законопроект не учитывает ни специфики функционирования технологии, ни международного опыта, категоричны эксперты. РБК отмечает, что использование криптовалют на территории России в качестве средства платежа не предполагается. Майнинг признается предпринимательской деятельностью, выпуск цифровых активов разрешен только юрлицам и ИП. При этом вопрос о налогообложении эмитентов и сделок с криптовалютой в документе не затрагивается. В ЦБ заявили, что с Минфином согласованы "все положения законопроекта, за исключением части о возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество".

"Ведомости" рассказывают, что правительство поддержало антикартельные поправки, предложенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Речь идет о большом количестве нововведений, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Так, владельцам бизнеса (акционерам, том-менеджерам и членам совета директоров) будут грозить большие, чем рядовым сотрудникам, сроки – от 4 до 8 лет (сейчас 3 года) и штрафы – от 2 млн до 4 млн рублей (300 000–500 000 рублей). Имущество, деньги и ценности, полученные благодаря картелю, конфискуют. Инспекторы ФАС смогут при проверках изымать документы и получать данные от оперативников. Срок давности за нарушение увеличат с 3 до 5 лет или до 10 лет, если есть признаки преступления. В числе послаблений – удвоение дохода и ущерба, при которых можно возбудить уголовное дело: преступный доход, считающийся крупным, вырастет до 100 млн рублей, особо крупным – до 500 млн рублей, а ущерб – до 20 млн и 60 млн. Также ФАС предлагает освобождать от ответственности первого, кто сознался в картельном сговоре, избавив его от необходимости платить за всех – только за ущерб, причиненный им лично.

Суды

Останкинский районный суд Москвы вынес приговор по делу о продаже по заведомо заниженной стоимости комплекса зданий ОАО "Квант-Н" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". На скамье подсудимых оказались четверо, среди них – бывший директор ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" (ЦФПО) управления делами президента Николай Скрыпников и гендиректор ООО "Стриктум" Анна Мягкова, которых следствие считает организаторами аферы наряду с бывшим помощником главы Росимущества Александром Нистратовым. Однако Нистратов успел бежать в США, а остальных задержали. Скрыпникову назначено 6,5 лет лишения свободы, Мягковой – 5,5 лет, их сообщникам – 4 и 3,5 года. Ущерб от мошеннической сделки следствие оценивает в 1 млрд рублей. Потерпевшей стороной признано управделами президента, однако соответствующий иск был перенаправлен в гражданское судопроизводство.

Тенденция по оспариванию решений третейских судов (ТС) как вынесенных по спорам, имеющим публично-правовой характер, продолжает развиваться, рассказывает "Коммерсантъ". Публичные образования и госкомпании настаивают, что тяжба затрагивает интересы государства, имеет социальную значимость или может повлечь потери для бюджета, и суды все чаще соглашаются. Однако не во всех случаях оппонентам удается убедить судей в неарбитрабельности ситуации. Например, Арбитражный суд Москвы уличил в злоупотреблении правом Агентство по страхованию вкладов, которое просило отменить решение МКАС при ТПП РФ, отказавшего банку "Юникор" (находится под управлением АСВ) во взыскании 37 500 рублей с ПКФ "Прок-Авто". АСВ упирало на то, что занимается банкротными процедурами от лица государства, поэтому его деятельность носит "публичный характер, экономическую и социальную направленность". Кроме того, агентство действует на основании специального закона и нормативных актов Центробанка, что "предполагает публично-правовое вмешательство в частно-правовые отношения в кредитной сфере". Однако АС Москвы указал: иск в МКАС подавало само же АСВ, тем самым добровольно согласившись с наличием у ТС полномочий разрешить дело. Более того, АСВ не заявляло отвода арбитру и в отличие от неявившегося ответчика участвовало в рассмотрении дела.

Нормотворчество

"Ведомости" сообщают, что Минкомсвязи разработало концепцию регулирования майнинга (эмиссии криптовалют) в России. Предлагается разрешить добычу виртуальных денег как организациям, так и гражданам, но взять ее под контроль: государство будет соотносить мощность оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже. Вычислять нелегалов планируется по структуре потребления тока и интернет-трафика. Также майнеров ждут квоты на электроэнергию и специальные тарифы, их обяжут вести бухучет, а после двухлетних или пятилетних налоговых каникул – платить налог на прибыль (для организаций). Что за налог будут платить майнеры-физлица, в концепции не сказано. До 1 февраля документ будет дорабатываться, потом его передадут в правительство.

"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает на президентские поручения по итогам запланированного на март Госсовета, которые могут усилить национальный план развития конкуренции на 2018–2020 годы. План был подписан Владимиром Путиным в декабре, однако итоговый вариант документа оказался гораздо мягче, чем изначально предлагала ФАС. Поручения необходимы, чтобы активизировать работу правительства – например, из пятнадцати отраслевых "дорожных карт" по развитию конкуренции пока готовы только три. Кроме того, служба претендует на более активное участие в экономической повестке. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, уже готов черновик пятого "антимонопольного пакета", посвященный цифровизации экономики.

Банк России намерен расширить перечень сведений, которые кредитные организации должны раскрывать в отчетах о кибербезопасности, сообщают "Известия". Помимо экономических показателей, таких как сумма ущерба и сведения о похищенных средствах, которые удалось вернуть, в ЦБ хотят знать и об объектах и каналах кибератак. Раскрывать все сведения нужно будет уже в 2018 году. ЦБ сделает эти доклады публичными.

Правительственная комиссия забраковала депутатскую инициативу, которая запрещает списывать последние деньги со счетов граждан за судебные долги, сообщают "Известия". По мнению экспертов Кабмина, принятие этого документа не позволит обеспечить баланс прав и интересов заемщиков и взыскателей. Поправки предполагают, что после всех удержаний на счетах должника должна оставаться сумма, размер которой не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе (например, 18 400 рублей – для Москвы). Сейчас у должника можно взыскивать до 50% доходов, не учитывая сумму, которая остается. При этом размер удержаний может быть снижен в случае сложного финансового положения гражданина, однако суды отказывают в 80% случаев.

"Коммерсантъ" пишет, что согласительная комиссия сенаторов и депутатов достигла согласия по закону о запрете контактной притравки. Ранее принятый Госдумой документ, одним из соавторов которого является спикер Вячеслав Володин, был отклонен Советом Федерации. В результате депутаты отказались от первоначальной идеи полного запрета притравки и согласились ограничить контакт собак с диким зверем лишь в том случае, если животное находится в стесненных условиях. Также законопроект не будет распространяться на ловчих птиц. Подробно условия притравки должны быть зафиксированы в нормативно-правовых актах Минприроды.

Банк России направил участникам рынка итоговые предложения о том, как проводить оценку совокупной задолженности заемщиков, пишет РБК. Речь идет о двух сценариях. Первый – получение банками уже агрегированных данных, рассчитанных после обмена информацией крупнейших российских бюро кредитных историй (БКИ). Второй – самостоятельная обработка получаемых от БКИ сведений. Предпочтительным сам регулятор назвал децентрализованный вариант. В этом случае калькуляторами для расчета предлагает всех обеспечить Объединенное кредитное бюро – дочерняя структура Сбербанка. Решение банки примут до конца января.

"Российская газета" пишет, что правительство внесло в Госдуму законопроект, который увеличивает размер максимального займа для малого и среднего бизнеса (МСП) в микрофинансовых организациях (МФО) с 3 млн до 5 млн рублей. МСП составляет пятую часть рынка МФО, говорят эксперты.

Другое

РБК пишет, что "Трансперенси Интернешнл – Россия" признала непрозрачной корпоративную отчетность большинства крупнейших российских компаний. Только 32 из 200 игроков получили оценку выше средней. Индекс рассчитывался исходя из антикоррупционной политики, раскрытия данных о дочерних и ассоциированных компаниях и данных по странам, в которых компания ведет свою деятельность. Наиболее прозрачными оказались представители сферы телекоммуникаций, наиболее закрытыми – компании, имеющие отношение к строительству инфраструктуры, сельскому хозяйству и продуктам питания. Первые три позиции в общем рейтинге заняли ритейлер "Магнит", Сбербанк и "Казаньоргсинтез". Исследователи отдельно отметили, что запрет на "платежи за упрощения формальностей" существует только в 20% компаний. В 2013 году Верховный суд РФ отнес подобные платежи к взяткам. Лишь 16% компаний контролируют свои взносы политическим партиям, некоммерческим организациям либо независимым кандидатам.

"Коммерсантъ" сообщает, что в Московской области задержан предприниматель Юрий Цукерман (Ананченко), который обвиняется в хищении 215 млн рублей, изъятых полицией у скандально известной секты "бога Кузи". По версии следствия, ее духовный лидер Андрей Попов при поддержке нескольких сообщников выбивал из последователей деньги и имущество с помощью телесных наказаний и психологического давления. В январе дело сектантов начал рассматривать Пресненский районный суд Москвы. Попова задержали в 2015 году, после чего Цукерман доказал в Химкинском городском суде, что изъятые у секты средства ранее были переданы им на ответственное хранение своей сожительнице – одной из сектанток. Получив деньги, хранившиеся на счету центра финансового обеспечения столичного главка МВД, Цукерман скрылся и в дальнейшем был объявлен в розыск.

По данным ГУ МВД по Москве, в 2017 году в столице было зарегистрировано 140 100 преступлений, пишет "Коммерсантъ". Как заявил начальник главка Олег Баранов на расширенной ведомственной коллегии, уровень преступности в Москве ниже среднероссийского. По сравнению с 2016 годом, убийств и покушений было на 10,3% меньше, случаев причинения тяжкого вреда здоровью – на 12,8%. На 4% сократилось число граждан, погибших от преступных посягательств. Также стало меньше грабежей – на 36%, разбоев – на 38,4%, квартирных краж – на 32,5%, фактов неправомерного завладения транспортными средствами – на 29,3%, случаев хулиганства – на 14,4%, зарегистрированных краж – на 31,3%. Количество преступлений в сфере экстремизма сократилось на 19,6%. Мэр Сергей Собянин назвал 2017 год "самым спокойным в новейшей истории Москвы".

"Коммерсантъ" пишет, что в Бурятии, Московской и Нижегородской областях несколько школ и детских садов попали в реестр мест для отбывания осужденными наказания в виде обязательных или исправительных работ. На это обратила внимание уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, которая заявила, что будет добиваться полного запрета на работу заключенных в государственных образовательных учреждениях. Среди упомянутых учебных заведений – школа в Улан-Удэ, в которой 19 января было совершено нападение.

http://pravo.ru/news/view/147463/

О Admin

Смотрите также

Разъяснено, как отразить в справке 2-НДФЛ доход физлица по операциям с ценными бумагами

Евгений Шелест .shock / Depositphotos.com Доход налогоплательщика, полученный от операций с ценными бумагами, отражается в справке ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *