Воскресенье , Октябрь 21 2018
Главная / Юридические новости / В России впервые вышел на свободу пожизненно осуждённый

В России впервые вышел на свободу пожизненно осуждённый

В России впервые вышел на свободу пожизненно осуждённый

Из тюрьмы для пожизненно заключённых «Полярная сова» впервые вышел на свободу дважды осуждённый за убийство. Об этом сообщает «Московский комсомолец». После 25-летнего срока он был отпущен по УДО.

Анвару Масалимову сейчас 63 года. Он был признан опасным рецидивистом за повторное убийство и приговорён к смертной казни. В 1998 году Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненное заключение. 

ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО

 

исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в посёлке Харп

Начальник колонии – полковник внутренней службы Белов Евгений

Лимит наполнения – 2000 мест

Отбывают наказание:

Александр Пичушкин, «битцевский маньяк»

Нур-Паши Кулаев, террорист, участник захвата школы в Беслане

Денис Евсюков, экс-майор московской милиции

Последние годы Масалимов отбывал наказание в тюрьме «Полярная сова» в Ямало-Ненецком АО. Отмечается, что он неоднократно подавал жалобы в суд. Он добился того, что из договора исключили отягчающие обстоятельства, а также признание его опасным рецидивистом. Статья была переквалифицирована со ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР. Однако по ней наказание осталось прежним – пожизненное заключение. По словам издания, именно переквалификация приговора стала причиной того, что Масалимов вышел на свободу, однако в материалах дела суд в качестве основания указывает УДО.

По данным издания, Масалимова видели в Москве, в храме Святителя Дмитрия Ростовского, там он сообщил, что намерен нанять адвоката и получить жилье, а также компенсацию за излишне строгое наказание.

Без прецедентов 

В 2015 году об УДО 70-летнего Петра Стаховцева просил его адвокат Дмитрий Динзе. Прошение было подано в Зубово-Полянский суд Республики Мордовия. К 2014 году Стаховцев отбыл 25 лет, после чего получил право просить об УДО. Защита отмечала, что он не представляет общественной опасности, а на свободе его ждут родственники. Однако в марте 2016 года суд отказал Стаховцеву в УДО, основанием стала позиция администрации колонии. Петр Стаховцев, экс-майор милиции, был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 77 (бандитизм), ст. 102 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), ч. 1 ст. 17 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и ч. 1 и 3 ст. 196 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) УК РСФСР. Тогда смертная казнь также была заменена на пожизненное заключение.

Неудачные попытки выйти по УДО при пожизненном заключении предпринимались и раньше. В 2013 году 73-летний Казбек Калоев был досрочно освобожден Белозерским районным судом Вологодской области, однако вышестоящий суд решение отменил из-за процессуальных нарушений. Калоев был осужден к смертной казни в 1990 году за бандитизм и разбой. В 2014 году Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области отказал в УДО 44-летнему Александру Скрипченко, который также получил смертный приговор, который позже заменили на пожизненное заключение.

 

http://pravo.ru/news/view/147740/

О Admin

Смотрите также

bb1a350327c3579518e4b424a7542a0f

Номенклатура медицинских услуг будет обновлена, в том числе за счет телемедконсультаций

Y-Boychenko / Depositphotos.com Минздрав России представил проект поправок к Номенклатуру медицинских услуг. Необходимость поправок продиктована необходимостью исполнить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *