Главная / Социальная сфера / В программах добровольного пенсионного страхования участвуют меньше 8% трудоспособного населения страны

В программах добровольного пенсионного страхования участвуют меньше 8% трудоспособного населения страны

Ануш Согомонян

В программах добровольного пенсионного страхования участвуют меньше 8% трудоспособного населения страны Simon Kadula / Shutterstock.com

По мнению экспертов, это связано в первую очередь с тем, что перспективы накопительной системы в России остаются довольно туманными, и постоянно обсуждается профессиональным сообществом ее «провал». Напомним, что в ближайшие годы правительство может дать старт очередной пенсионной реформе, цель которой повысить выплаты по пенсиям, не увеличивая расходы из бюджета. В частности, предполагается, что граждане должны будут самостоятельно позаботиться о безбедной старости, формируя свою будущую пенсию за счет собственных накоплений. Однако, специалисты отмечают, что подавляющая часть населения пока не готова откладывать на пенсию. «Должна быть мотивация делать пенсионные накопления. А ее у россиян практически не существует, – отметил на состоявшемся вчера круглом столе «Добровольное пенсионное страхование: есть ли жизнь на пенсию» президент Независимого рейтингового агентства Виктор Четвериков. – Как показывают опросы, около 80% граждан уверены, что государство должно обеспечить им старость». Однако, по словам исполнительного директора НПФ «Самфар» Евгений Якушев, по предварительным данным фонды в следующем году рассчитывают привлечь в систему добровольного пенсионного страхования около 1 млн человек трудоспособного населения.

Речь идет об участии граждан в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Суть ее в том, что работнику предоставят возможность самому формировать свою пенсию. То есть часть взносов на будущую пенсию будет вычитаться непосредственно из зарплаты. «Это своего рода пенсионный налог», – отметил руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Биезбардис.

Напомним, что сейчас взносы в ПФР за каждого работника делают работодатели – 22% от фонда оплаты труда. То есть, работодатель платит зарплату, и помимо этого еще 22% от нее переводит в ПФР на будущую пенсию своего сотрудника. Теперь, как рассказали эксперты, сам работник должен будет формировать себе свой ИПК, и эти отчисления будут делаться уже непосредственно из его зарплаты. Человек сам может выбрать ставку взносов — от 0% до 6%. Однако, участие в новой системе – пока необязательное, но в перспективе должно полностью заменить обязательное пенсионное страхование ПФР. «Если будет принято окончательное решение об отмене обязательной накопительной части пенсии, то решение о введении пенсионного капитала будет практически безальтернативным», – считает заместитель исполнительного директора по стратегическому развитию НПФ «Благосостояние» Иван Волков.

Как рассказали эксперты, самая главная проблема, которая стоит перед фондами – как привлечь граждан в НПФ. Одним из вариантов, предложенных Минфином России, является «авторегистрация» граждан в системе индивидуального пенсионного капитала. То есть, предлагается к системе подключать граждан автоматически, взимая с них взносы на добровольное пенсионное страхование. Например, возможен вариант, при котором работник, заключая трудовой договор, должен подписать соглашение с одним из негосударственных пенсионных фондов, либо в коллективный договор будет внесен дополнительный пункт, предусматривающий «авторегистрацию» на ИПК. Кроме того, предлагается также такой вариант: если гражданин не написал отказ перечислять процент от зарплаты «на пенсию», то значит он согласился «по умолчанию». Эту идею поддержал заместитель генерального директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александра Львова. По его мнению, «институт автоподписки» нужен. «Возлагать все на работодателя нечестно, по закону он и так выполняет много косвенных обязанностей», – подчеркнул он.

Эксперты отметили, что с введением автоподписки потенциальное количество участников системы пенсионных накоплений увеличится. «В ином случае необходимо будет обеспечить дополнительными стимулами работодателей и работников, чтобы привлечь в систему ныне застрахованных в ОПС», – считает Евгений Якушев. В частности, эксперты рассказали об инициативе Минэкономразвития России связать ставку НДФЛ и размер отчислений граждан на будущую пенсию. Например, тем, кто будет делать такие взносы, ставку предлагается сократить до 10%, а тем, кто не сделает, — увеличить до 15%. «Многие люди предпочтут не платить НДФЛ, а направить эти деньги себе на пенсионный счет», — предполагает Евгений Биезбардис.

Источник

О Admin

Смотрите также

Путин: После ухода частей жители военных городков не должны быть брошены

После ухода войсковых частей жители военных городков не должны страдать от связанных с оплатой услуг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *