Главная / Финансы / В правительстве предложили участить проверки малого бизнеса

В правительстве предложили участить проверки малого бизнеса

В правительстве предложили участить проверки малого бизнеса

С «надзорными каникулами» для малого и среднего бизнеса необходимо покончить, заявил в пятницу министр по делам открытого правительства Михаил Абызов на заседании проектный комитета программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

По министра, действующий с 2016 года мораторий на проверки предприятий с оборотом до 800 млн рублей и штатом не более 100 человек, должен уйти в прошлое после того, как контрольно-надзорные ведомства внедрят своей работе риск-ориентированный подход.

Это должно произойти уже в 2018 году, сообщил Абызов: будут установлены критерии рисков и распределены поднадзорные объекты по категориям, от которых будет зависеть частота проверок.

На заседании проектного комитета были одобрены соответствующие проекты постановлений правительства, подготовленные МВД, ФАС, Минтрансом и Минсельхозом.

«В будущем нужно будет отказаться от моратория на проверки бизнеса исходя из его размеров — от так называемых надзорных каникул для малого и среднего бизнеса», — заявил Абызов.

Он добавил, что «нередко малые предприятия представляют большую угрозу, а большие — малую».

При этом в правительство поступило предложение проработать в пилотном режиме сервисы, которые дали бы возможность предприятиям предлагать надзорному органам приемлемый и комфортный для них график проверок. «Кому-то удобно, чтобы приходили все сразу, кому-то — наоборот», — сказал Абызов.

В настоящий момент государство ежегодно тратит на контрольные мероприятия сумму, равную 1,5% ВВП, или около 1,3 триллиона рублей, собранных с налогоплательщиков, сообщил в докладе президенту РФ Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По оценке Титова, в настоящий момент в России действует больше 2 миллионов обязательных требований для предпринимателей, за выполнением которых следит целая армия чиновников, существующих за счет бюджета.

«Нагрузка на бизнес от соблюдения избыточных требований достигает 6% ВВП», или 5,4 триллиона рублей в год, говорится в документе.

суммарные расходы на поддержание контрольно-ревизионного аппарата и соблюдение требований бизнесом достигают 6,7 триллиона рублей ежегодно. Это больше трети собираемых в федеральный бюджет налогов, вдвое больше расходов на оборону, в 10 раз больше ассигнований федерального бюджета на образование и почти в 20 раз больше суммы, выделенной на развитие здравоохранения.

При этом, как считает Титов, у контролирующих органов неверно сформулированы показатели эффективности. Сейчас их деятельность оценивают по «количеству штрафов, которые они принесут в бюджет».

Принцип же должен быть другим. «А именно — рост экономики в том секторе, который они регулируют. Тот рост, который показывают «подшефные» компании», заявил Титов.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *