Главная / Финансы / В правительстве отказались гасить долги по зарплате шахтерам

В правительстве отказались гасить долги по зарплате шахтерам

В правительстве отказались гасить долги по зарплате шахтерам

Правительство России не должно гасить долги перед шахтерами из средств федерального бюджета или запасов Резервного фонда.

Об этом в четверг заявил глава Минтруда Максим Топилин, комментируя ситуацию вокруг горняков ГК «Кингоул» в Ростовской области, которым предприятие задолжало более 300 млн рублей.

«Если говорить о том, как я отношусь, можно ли заплатить из Резервного фонда, — я считаю, что это неправильно, потому что не может государство отвечать за долги конкретных работодателей», — ответил министр труда на предложение использовать деньги Резервного фонда.

По мнению Топилина, лучше было бы предоставить Роструду инструменты контроля за работодателями, например, возможность блокировать средства на их счетах. В идеале же необходим страховой фонд, который мог бы покрыть долги при банкротствах.

Напомним, в августе 2016 года более 60 шахтеров ГК «Кингкоул» объявили голодовку, требуя погашения долгов по зарплате за 2015-2016 годы для тысячи сотрудников компании. Впоследствии количество протестующих выросло в два раза. По словам шахтеров, задолженность по зарплате составляла более 300 млн рублей.

О том, что ГК «Кингкоул» задерживает выплаты зарплат стало известно еще в 2015 году. Тогда в отношении гендиректора компании Владимира Пожидаева возбудили уголовное дело. Его подозревают в невыплате зарплат и злоупотреблении полномочий.

По версии прокуратуры, с 2013 по 2015 год Пожидаев, руководствуясь «корыстными побуждениями», под видом займа переводил на свой банковский счет деньги, поступающие в «Кингкоул», для личного использования.

Результатом такой деятельности Пожидаева стали задолженность компании по пенсионным отчислениям на сумму свыше 380 млн рублей, по зарплате — свыше 300 млн рублей. На данный момент гендиректор «Кингкоула» находится под следствием.

О Admin

Смотрите также

ЦБ снизит ключевую ставку до восьми процентов

Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров в пятницу, 15 декабря, снизит ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *