Главная / Юридические новости / В первом чтении принят законопроект, устанавливающий правила обращения сберегательных (депозитных) сертификатов

В первом чтении принят законопроект, устанавливающий правила обращения сберегательных (депозитных) сертификатов

eamesBot / Shutterstock.com

На прошлой неделе Госдумой в первом чтении был принят правительственный законопроект, предусматривающий внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с предстоящим отказом от сберегательных книжек и сберегательных сертификатов на предъявителя и введением в обращение сберегательных (депозитных) сертификатов.

Отметим, что на сегодняшний день положения рассматриваемого законопроект1 в части внесения изменений в нормы Гражданского кодекса неактуальны, поскольку эти новеллы уже отражены в Федеральном законе от 26 июля 2017 года № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающем в силу с 1 июня 2018 года. В этой части текст законопроекта будет скорректирован при его подготовке ко второму чтению.

Однако в связи с вступлением в силу с 1 июня 2018 года указанных поправок в ГК РФ, необходимо внести сопутствующие изменения в ряд иных законодательных актов, в том числе в Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках и банковской деятельности), Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ
«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Закон о страховании вкладов физических лиц в банках) и некоторые другие. На это и нацелен рассматриваемый законопроект.

В Законе о банках и банковской деятельности планируется закрепить, что для размещения средств населения и юридических лиц могут использоваться сберегательные (депозитные) сертификаты.

По смыслу законопроекта, сберегательный (депозитный) сертификат является именной документарной ценной бумагой. Он удостоверяет внесение вкладчиком в банк суммы вклада на указанных в нем условиях и право вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного в сертификате срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат.

Держателями и участниками обращения сберегательных сертификатов могут являться только физические лица и ИП, депозитных сертификатов – только юридические лица.

Сберегательные сертификаты включаются в систему обязательного страхования вкладов физических лиц, депозитные – нет (это положение планируется закрепить в Законе о страховании вкладов физических лиц в банках).

Предполагается, что права на сберегательный (депозитный) сертификат будут переходить к приобретателю с момента внесения записи в систему ведения учета сертификатов выдавшей его кредитной организации.

В отношении порядка осуществления кредитными организациями операций со сберегательными (депозитными) сертификатами законопроектом также предусмотрен ряд положений.

В частности, установлено, что сертификат выдается кредитной организацией первому держателю на руки.

На коллегиальные исполнительные органы кредитной организации предлагается возложить утверждение условий, на которых выдаются сертификаты, и порядка их обращения, с оговоркой, что иное может быть установлено ее уставом. После утверждения таких условий и порядка кредитная организация должна будет направить их в Банк России для регистрации, а также раскрыть информацию о них.

Правом выпускать сберегательные (депозитные) сертификаты будут обладать кредитные организации, имеющие право привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России. Кредитная организация, имеющая право привлечения во вклады лишь денежных средств юридических лиц, будет вправе выпускать только депозитные сертификаты.

Кредитная организация, выдавшая сберегательный (депозитный) сертификат, должна будет вести учет выданных сертификатов и прав на них, а также предоставлять список лиц, являющихся держателями сертификатов, в Банк России по его требованию.

Банк России, согласно законопроекту, должен будет установить:

  • порядок выпуска кредитной организацией сберегательных (депозитных) сертификатов, их выдачи, учета и обращения, в том числе требования к условиям, на которых они выдаются и обращаются и порядок раскрытия кредитной организацией информации об этих условиях;
  • порядок оплаты сертификатов, состав их обязательных реквизитов.

Законопроектом предусматривается, что обращение сберегательных (депозитных) сертификатов на предъявителя и сберегательных книжек на предъявителя, которые были выданы ранее, будет осуществляться на условиях (в том числе в пределах сроков), на которых они были выданы.

Напомним, что отказ от сберегательных книжек и сберегательных сертификатов на предъявителя объяснялся тем, что такие сертификаты и сберегательные книжки имеют серьезные недостатки, поскольку позволяют идентифицировать только лицо, которому они были выданы, и лицо, предъявляющее их к погашению, но не иных лиц, участвующих в обороте. Назывался еще ряд причин, в их числе – отсутствие учёта перехода прав от одного лица к другому, отсутствие контроля за соблюдением запрета на использование этих документов в качестве расчетного и платежного средства.

К сведению: возможность удостоверения внесения вклада именной сберегательной книжкой сохранится.

Источник

О Admin

Смотрите также

5888f17136cc04980933e0166bbfd270

Депутаты предложили изменить налоговую ставку по НДС и по взносам на ОПС

Евгений Шелест Goodluz / Depositphotos.com Депутаты партии КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *